La torta di rose è una ricetta tipica della cucina altoatesina, è buonissima e molto particolare, è coreografica e bellissima da portare in tavola, ciò la rende perfetta per le occasioni speciali, come per esempio un compleanno, ospiti a pranzo o a cena o se aspettate le vostre amiche per prendere insieme un e perdersi tra le chiacchiere in compagnia questo dolce così buono. Vediamo insieme la vera ricetta tradizionale altoatesina per fare una deliziosa torta di rose, che vi farà fare un figurone con amici e parenti.

    Ingredienti

    • Farina: 350 gr
    • Lievito di birra: 30 gr
    • Latte: 1,5 dl
    • Zucchero: 120 gr
    • Uova: 2 tuorli
    • Limone: 1
    • Burro: 170 gr
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    Ricetta e preparazione

    Ecco come fare la torta di rose altoatesina secondo la ricetta tradizionale.

    1. Prendete il lievito di birra e sbriciolatelo in una ciotola, aggiungete metà del latte tiepido, un cucchiaio di zucchero e 30 grammi di farina, formate un piccolo panetto, copritelo con un tovagliolo e fatelo lievitare per 30 minuti. Disponete 300 gr di farina sulla spianatoia e formate la fontana, mettete al centro il panetto lievitato, i tuorli delle uova, la scorza di limone grattugiata e il latte tiepido, impastate con le mani fino ad avere un composto soffice ed omogeneo.

    2. Formate un panetto ed incidetelo formando una croce, mettetelo in una teglia e copritelo con un panno, lasciatelo lievitare per un'ora o finchè il volume non sarà raddoppiato. Nel frattempo montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Lavorate un po' l'impasto della torta per sgonfiarlo e poi stendetelo a formare una sfoglia rettangolare, spalmate sopra la crema di burro e zucchero. Arrotolate la pasta e poi tagliatela e cilindretti di circa 3 centimetri.

    3. Imburrate uno stampo rotondo dal diametro di circa 22 centimetri, mettete sopra i rotoli di pasta con la parte tagliata rivolta verso l'alto, posizionateli leggermente distanziati tra loro. Fate lievitare per altri 30 minuti in modo che si formi uno strato compatto. Pennellate la torta il burro rimasto e cuocetela in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

    Consigli

    Se occorre potete completare con qualche minuto di grill.

    Torta di rose: varianti

    La torta di rose classica è farcita con una crema fatta semplicemente con burro e zucchero, ma se volete cambiare la farcitura trovando altre soluzioni più golose o anche più leggere. Potete farcire la vostra torta di rose con la crema pasticcera classica, al cioccolato o quella al limone, con la nutella oppure con la marmellata. Se volete rendere light questo dolce potete usare la marmellata senza zucchero o una crema all'acqua.