Oggi vi mostreremo come preparare la ricetta della torta di rose. Questo è un dolce d'origine dellacucina mantovana e può essere preparato in occasioni particolari come quella della Festa della Mamma. Il suo gusto è particolare, ma soprattutto è coreografica e bellissima da portare in tavola. Le sue caratteristiche la rendono perfetta per le occasioni speciali. Oggi vedremo insieme come preparare la torta di rose, che vi farà fare un figurone con amici e parenti. Le vostre mamme ameranno questo dessert per il mix di sapori che delizierà il loro e il vostro palato. Con pochi e semplici ingredienti riuscirete a regalare alle vostre mamme un dessert buono e leggero.

    Ingredienti

    • Farina: 350 gr
    • Lievito di birra: 30 gr
    • Latte: 1,5 dl
    • Zucchero: 120 gr
    • Uova: 2 tuorli
    • Limone: 1
    • Burro: 170 gr
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    Ricetta e preparazione

    Ecco a voi la ricetta tradizionale della torta di rose.

    1. Per cominciare innanzitutto sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungetevi metà del latte tiepido, un cucchiaio di zucchero e 30 grammi di farina.

    2. Formate un piccolo panetto e copritelo con un tovagliolo. Dopodichè lasciatetelo lievitare per circa mezz’ora.

    3. Disponete 300 gr di farina sulla spianatoia e formate la fontana, mettete al centro il panetto lievitato, i tuorli delle uova, la scorza di limone grattugiata e il latte tiepido.

    4. Passate ora ad impastare energicamente con le mani il tutto, fino ad avere un composto soffice ed omogeneo.

    5. Passate a formare un panetto e ad inciderlo formando una croce. Successivamente mettetelo in una teglia e copritelo con un panno, lasciatelo lievitare per un'ora o finchè il volume non sarà raddoppiato.

    6. Nel frattempo bisogna montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia.

    7. Lavorate un po' l'impasto della torta per sgonfiarlo e poi stendetelo a formare una sfoglia rettangolare.

    8. A questo punto spalmate la crema di burro e zucchero sopra l’impasto della torta; poi arrotolate la pasta e tagliate cilindretti di circa 3 centimetri.

    9. Imburrate uno stampo rotondo dal diametro di circa 22 centimetri e posizionate dentro i rotoli di pasta a forma di rose.

    10. Fate lievitare per altri 30 minuti in modo che si formi uno strato compatto.

    11. Spennellate la torta con il burro rimasto e cuocetela in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

    Consigli

    Se occorre potete completare la cottura con qualche minuto di grill.

    Varianti

    Esistono numerose varianti della torta di rose. Se siete alla ricerca di una dessert alla frutta, provate la torta di rose alle mele in cui l’aggiunta di mele tagliate a pezzettini esalta il sapore dell'impasto tradizionale. Potete divertirvi a creare diverse varianti di questo piatto cambiando la crema che lo farcisce: la torta di rose con crema ha un sapore unico e risulterà molto morbida.

    Foto di Francesca Longo

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