Torta di zucca salata alla ligure

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Torta salata alla zucca_11.11.2013
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    1 h e 45 min

  • Persone Persone:

    8

  • Calorie Calorie:

    150 kcal/100gr

La torta di salata alla ligure è un piatto tipico autunnale molto radicato nella tradizione culinaria della Liguria: è una buonissima crostata a base di , e grattugiato. È un piatto che ben si presta ad essere gustato caldo ma è ottimo anche freddo, tagliato a fettine e offerto per un appetizer sfizioso. La ricetta è semplice e, essendo la priva di grassi, è anche molto digeribile oltre ad essere tremendamente appetitosa!

Ingredienti

Ricetta e preparazione

  1. Lavate, sbucciate e pulite la privandola dei semi e dei filamenti. Tagliatela a pezzi grossolani e ponete tutte le fette in una teglia foderata di carta da forno e lasciate cuocere a 200° per 30 minuti, o almeno fino a quando la polpa non sarà completamente ammorbidita. Potete anche mettere un foglio di carta argentata sopra, in modo che la non si annerisca e che trattenga così il vapore.

  2. Trascorso il tempo necessario, lasciate raffreddare la e lasciatela scolare di tutta l’acqua su un setaccio. A questo punto, sbriciolate la in una ciotola capiente (vi potete anche aiutare con il passaverdure) fino ad ottenere una purea e unite la , le , il grattugiato, un pizzico di sale e una manciata di . Mescolate energicamente sino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Foderate una teglia da forno di circa 26 dm di diametro con una sfoglia di pasta brisèe, facendo attenzione a coprire anche i bordi alti e metteteci il composto di e . Coprite il tutto con l’altra sfoglia di pasta e sigillate per bene i bordi, magari aiutandovi con una forchetta. Aggiungete un filo d’olio e lasciate cuocere a 180° in forno preriscaldato per un’ora.

  4. Quando la vostra torta sarà pronta, lasciatela riposare per 10 minuti nel forno spento, tagliatele a fette e gustate come meglio preferite.

Consigli

Per rendere ancora più appetitosa la ricetta provate a mettere dei pezzetti di provola nell’impasto di : il risultato sarà una torta salata gustosissima dal cuore filante!

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