Oggi vi mostreremo come preparare la ricetta della torta foresta nera: un dessert elaborato ma dal gusto e dall’aspetto meraviglioso. Come ci suggerisce il nome, questo dolce nasce in Germania e la ricetta originale tedesca della torta foresta nera prevede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti: pan di spagna al cioccolato, panna montata e ciliegie. Il risultato è una vera delizia per il palato, una ricetta che incontrerà il gusto di tutti, anche degli ospiti più esigenti. La torta foresta nera con cioccolato e ciliegie è perfetta per festeggiare ricorrenze particolari e compleanni: l’eleganza e la bontà la rendono adatta a tante occasioni.

    Ingredienti

    • Uova: 6
    • Zucchero: 250 gr
    • Essenza di vaniglia: 1 fialetta
    • Burro: 100 gr
    • Farina: 70 gr
    • Cacao amaro: 75 gr
    • Ciliegie sciroppate: 1 Kg
    • Kirsch: 1 bicchiere
    • Panna fresca: ½ litro
    • Scaglie di cioccolato: 300 gr
    • Sale q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco a voi la ricetta della torta foresta nera classica.

    1. Per preparare il pan di spagna al cacao, rompete le uova in una terrina, unitevi lo zucchero e l’essenza di vaniglia e sbattete con le fruste.

    2. Fondete a bagnomaria il burro, poi unitelo al composto preparato e amalgamate per bene.

    3. Infine aggiungete un pizzico di sale, farina e cacao e mescolate bene il tutto fino a formare un composto liscio ed omogeneo.

    4. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, versatevi il composto e livellate con una spatola.

    5. A questo punto, fate cuocere in forno a 180 gradi per un quarto d’ora.

    6. Una volta sfornata, fate riposare la base per 5 minuti.

    7. Per dividere la base in 3 dischi orizzontali dello stesso spessore, che ci serviranno per comporre gli strati della torta, prendete un filo di nylon e un coltello da cucina: con quest'ultimo, incidete una traccia lungo tutta la circonferenza della torta. Passate quindi il filo di nylon attraverso la traccia e, tenendolo parallelo al pan di spagna, tiratelo fino a completare il taglio. Otterrete così 3 dischi di circa 2 cm ciascuno.

    8. Nel frattempo versate le ciliegie sciroppate in una casseruola e fate sobbollire per 5 minuti.

    9. Quando togliete le ciliegie dal fuoco, unite il kirsch e lasciate raffreddare: si formerà un succo dal sapore molto intenso.

    10. Montate la panna con le fruste elettriche fino a quando non assume una consistenza compatta ma soffice.

    11. A questo punto componete la torta: bagnate i dischi di pan di spagna al cacao con succo di ciliegie, spalmate uno strato di panna montata e uno di ciliegie intere. Coprite con il secondo disco e continuare ad alternare gli strati.

    12. Decorate la torta con la panna montata, scaglie di cioccolato e ciliegie sciroppate.

    Consigli

    Se avanza, potete conservare la torta al cioccolato foresta nera in frigo per qualche giorno.

    Varianti

    Poiché questo è un dolce molto diffuso in tutta la Germania e nel centro europeo, esistono numerose varianti della torta foresta nera. Provate a realizzare la torta foresta nera senza ciliegie: questa è una variante semplice, perfetta per chi non ama il sapore delle ciliegie sciroppate che possono essere sostituite anche con un altro frutto come le fragole o le more.

    Foto di fpiantedosi11

     
     
     
     
     
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