Natale 2016

    La ricetta di oggi vi spiegherà come realizzare la torta rovesciata all'ananas. Questo dolce, noto anche come upside-down cake, ha un aspetto davvero scenografico e allo stesso tempo dal sapore particolare. Infatti la cottura particolare con la frutta sotto, dona un retrogusto dolce amaro poiché si fonde in gusto del caramello con quello esotico dell’ananas. È molto soffice e delicato per cui è adatto sia alla colazione che alla merenda. Sebbene la ricetta tradizionale prevede l’uso dell’ananas, esistono tantissime varianti tra cui molto particolari quella con fragole e arance. La particolarità di questo dolce sta nel capovolgerlo, con molta attenzione, una volta ultimata la cottura. Assolutamente da provare!

    Ingredienti

    • Per la torta
    • Ananas: 700 gr
    • Farina tipo 00: 250 gr
    • Burro: 150 gr
    • Zucchero: 100 gr
    • Latte intero: 100 gr
    • Uova: 3
    • Lievito: 8 gr
    • Vaniglia: 1 bacca
    • Per il caramello
    • Burro: 10 gr
    • Acqua: 75 gr
    • Zucchero semolato: 120 gr
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    Ricetta e preparazione

    1. Dedicatevi alla pulizia dell’ananas togliendo anche il cuore più duro e centrale. Tagliatelo in 7 fette e il resto riducetelo in cubetti. In una planetaria mettete il burro a pezzetti a temperatura ambiente, lo zucchero semolato e la vaniglia: impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete uno ad uno le uova e continuate ad impastare. Infine aggiungete la farina setacciata e il latte. Aggiungete i cubetti di ananas nell'impasto.

    2. A questo punto preparate il caramello: mettete in un pentolino acqua e zucchero e portate a bollore; infine aggiungete il burro. Disponete il caramello nella tortiera, mettete le fette di ananas e versate l’impasto; per stenderlo in maniera omogenea potete aiutarvi con una spatola. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotta capovolgetela prima che il caramello diventi duro. Foto di Kimberly Vardeman

    Consigli

    Esistono davvero moltissime varianti di questo dolce; tra le più particolari è la variante con fettine di arancia e noci tritate. Questa torta si sposa perfettamente con un tè delicato oppure un infuso fruttato. Potete anche utilizzare l'ananas in barattolo già tagliata a fettine.

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