Torta Sacher

Torta Sacher

    La torta Sacher è il dolce tipico della tradizione Austriaca ed è sicuramente la torta al cioccolato più conosciuta al mondo, è buonissima, e nonostante le mille varianti, l’originale è sempre con la confettura di albicocche e la copertura con il cioccolato fondente. La ricetta originale non comprende il lievito ma solo gli albumi montati a neve, quindi tenete le uova fuori dal frigorifero almeno per 4 ore.

    Ingredienti

    Per la base:

    • cioccolato fondente: 100 gr
    • burro: 75 gr
    • farina: 75 gr
    • sale: 1 pizzico
    • uova: 4
    • vanillina: 1 bustina
    • zucchero: 75 gr

    Per la copertura:

    • acqua: 100 ml
    • cioccolato fondente: 200 gr
    • zucchero: 200 gr

    Per la farcitura:

    • marmellata di albicocche: 300 gr

    Ricetta e preparazione

    Ecco la ricetta per la torta Sacher.

    1. Sciogliete il cioccolato fondente e il burro nel microonde. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse. Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la vanillina e la farina, aggiungete anche il burro e il cioccolato e mescolate benissimo. Montate gli albumi con un pizzico di sale e poi incorporateli all’impasto mescolando dal basso verso l’altro. Imburrate e infarinate uno stampo per torte e versate il composto, poi cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Fate raffreddare la torta su una gratella.

    2. Tagliate la torta a metà nel senso dello spessore e fate due dischi. Farcite la torta con la marmellata di albicocche e poi ricomponete il dolce e pennellatelo con la marmellata, togliendo i pezzi interi qualora ce ne fossero. A questo punto passiamo alla glassa: preparate uno sciroppo con acqua e zucchero e fatelo bollire per un minuto, poi aggiungeteci il cioccolato fondente spezzettato, mescolate bene fino ad avere una crema omogenea.

    3. Stendete la glassa al cioccolato sulla torta, su tutta la superficie, anche nei bordi, poi fate asciugare il dolce su una gratella per almeno due ore.

    Consigli

    sacher torte scritta
    Fate indurire la glassa per almeno due, in inverno va bene a temperatura ambiente, in estate è meglio riporre la torta in frigo. Se volete potete sciogliere un po’ di cioccolato fondente, lo mettete in un cono di carta da forno, e sulla torta scrivete “Sacher”.

    ricetta sacher torte storia

    La ricetta della Sacher torte fa parte della tradizione austriaca ed è stata inventata da un giovane apprendista pasticcere di soli 16 anni, Franz Sacher. Franz ha dovuto sostituire uno chef ammalato e il suo compito era creare una torta per il principe Von Mitternich Winnesburg che era golosissimo, decise di creare qualcosa di semplice con ingredienti naturali e fece un ottimo lavoro, la sua torta piacque moltissimo a tutti ed infatti adesso la Sacher torte è amatissima in tutto il mondo. La ricetta originale è custodita a Vienna e non è mai stata svelata anche se due ristoranti, l’Hotel Imperial e l’Hotel Regina, si danno battaglia per chi produce l’originale Sacher torte.

    ricetta sacher torte ingredienti
    Per fare una ottima Torta Sacher dovete usare degli ottimi ingredienti. Le uova devono essere fresche e tenute a temperatura ambiente, altrimenti non si gonfieranno bene. Il cioccolato fondente deve essere al 70% di cacao, quindi tra i migliori. La marmellata che si usa per la farcitura invece deve essere rigorosamente di albicocche, noi suggeriamo una buona marmellata fatta in casa o magari da agricoltura biologica. La panna che si accompagna alla Sacher torte deve essere fresca e montata sul momento, guai a usare la panna spray

    Torta Sacher Knam

    Ecco la ricetta della torta Sacher del famoso pasticciere Ernst Knam.
    Ingredienti: 75 gr di cioccolato fondente 55 % a pezzetti, 3 tuorli, 3 albumi, 65 gr di burro, 20 gr di zucchero a velo, 1 gr di sale, vaniglia in polvere, 90 gr di zucchero semolato, 65 gr di farina 00, 150 gr di confettura di albicocche.
    Per la ganache: 250 ml di panna liquida, 375 g cioccolato fondente 55 % a pezzetti.
    Per decorare: 300 gr di panna fresca, 30 gr di zucchero a velo, essenza di vaniglia
    Preparazione: Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Montate il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Amalgamate gli ingredienti e aggiungete poco per volta i tuorli leggermente sbattuti. Mescolate e unite anche il cioccolato fuso. In una ciotola a parte montate gli albumi insieme allo zucchero semolato e amalgamateli al precedente impasto mescolando dal basso verso l’alto.

    Aggiungete anche la farina e amalgamatela al resto del composto. Imburrate e infarinate uno stampo di 20 cm di diametro, versate il composto e fate cuocere in forno già caldo a 175° C per circa 35-40 minuti. Sfornate la torta, fatela raffreddare e tagliatela a metà in senso orizzontale. Stendete uno strato di confettura di albicocche e chiudete con l’altro disco. Spalmate la confettura anche sui bordi e su tutta la superficie della torta. Per preparare la ganache: fate scaldare la panna in una casseruola, portate ad ebollizione e poi aggiungete il cioccolato fondente. Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti. Usate la ganache per ricoprire il dolce e mettete tutto in frigorifero per circa 20 minuti. Montate la panna con lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia e utilizzatela per decorare la torta Sacher. Foto di Giorgio Minguzzi

    Torta Sacher di Montersino

    Anche Luca Montersino ci propone la sua versione della torta Sacher. Rispetto alla ricetta originale, la versione di Montersino prevede che la base venga inumidita con la bagna.
    Ingredienti: 200 gr di cioccolato fondente, 200 gr di burro, 50 gr di massa di cacao, 300 gr di tuorlo, 125 gr di uova intere, 75 gr di zucchero semolato + 100 gr per gli albumi, 25 gr di zucchero invertito o miele, 225 gr di albume, 200 gr di mandorle in polvere e 80 gr di farina 00.
    Per la farcitura: 150 gr di confettura di albicocche
    Per la bagna: 100 gr di acqua, 100 gr di zucchero liquido, 10 gr di liquore alla vaniglia
    Per la glassa: 300 gr di cioccolato fondente, 250 gr di panna, 50 gr di glucosio.
    Preparazione: Montate il burro ammorbidito con lo zucchero semolato e lo zucchero invertito o il miele. Unite le mandorle in polvere e, un po’ alla volta, le uova intere. Fate sciogliere il cioccolato fondente insieme alla massa di cacao. Se volete rendere la torta più “cioccolatosa” o non trovate la massa di cacao potete sostituire questo ingrediente con del cioccolato fondente al 99%. Unite il cioccolato fuso tiepido al precedente composto mescolando dal basso verso l’alto. Aggiungete la farina sempre mescolando dal basso verso l’alto e gli albumi montati a neve con 100 gr di zucchero. Imburrate e infarinate una teglia di 26-28 cm di diametro, versate il composto e cuocete in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti. Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura. Estraete il dolce dal forno, fatelo raffreddare e tagliatelo a metà. Preparate la bagna e utilizzatela per bagnare la base della Sacher. Farcite con la confettura di albicocche e richiudete con l’altro disco. Per preparare la glassa: scaldate la panna, aggiungete lo sciroppo di glucosio e il cioccolato fondente. Mescolare fino a far sciogliere completamente il cioccolato. Ricoprire la torta con la glassa e decorate a piacere. Foto di Alessandro Pisani

    1590

    Top Video
    PIÙ POPOLARI