Natale 2016

    La torta salata con melanzane è un piatto molto gustoso e che si presta a molte varianti deliziose. La ricetta è facilissima e potrete scegliere di preparare la vostra torta con la pasta sfoglia ma anche semplicemente con le uova, come una frittata. Si tratta di un piatto da servire come antipasto o anche come aperitivo tagliandolo in piccoli cubetti o a fettine. Nella versione classica che vi proponiamo le melanzane non vengono fritte, ma cotte alla griglia prima di essere passate in forno insieme al pomodoro, le uova e il basilico, in modo da rimanere più leggere e digeribili. Il piatto inoltre ha un profumo molto invitante grazie alla presenza dell'origano e del basilico.

    Ingredienti

    • Melanzane: 400 gr.
    • Pomodori: 250 gr.
    • Cipolle: 1
    • Uova: 4
    • Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
    • Origano: 1 cucchiaio
    • Basilico:1 rametto
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Pulite le melanzane e affettatele sottilmente. Sistematele a strati in un colapasta, cosparse con una manciata di sale grosso lasciando spurgare per circa mezz'ora. Nel frattempo, affettate la cipolla mondata ad anelli, lavate i pomodori, asciugateli, privateli dei semi e tagliateli a cubetti. Quindi, fate appassire entrambe le verdure in un tegame con 1 cucchiaio di olio extravergine per circa 10 minuti.

    2. Sciacquate e asciugate le melanzane, quindi grigliatele sulla piastra, fino a quando iniziano a diventare molto croccanti. A parte, sbattete le uova con le foglie intere di basilico già lavate e asciugate, un pizzico di sale e un'abbondante macinata di pepe.

    3. Ungete uno stampo rotondo a cerniera con l'olio extravergine di oliva rimasto, disponetevi sopra uno strato di melanzane e uno di pomodori e cipolle, condite con un pizzico di sale, un'abbondante macinata di pepe e un po' di origano. Realizzate vari strati fino a esaurire tutti gli ingredienti.

    4. Versate sopra gli strati di melanzane il composto di uova e basilico, aspettate qualche istante in modo che penetri completamente tra le verdure e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. Infine, sformate la torta salata di melanzane e trasferitela su un piatto da portata.

    Consigli

    Servite la torta salata di melanzane appena pronta decorandola con delle foglie di basilico fresco.

    Natale 2016