Torta Sbrisolona

Torta Sbrisolona
    Torta Sbrisolona

    La ricetta della torta Sbrisolona è particolarmente semplice da preparare. La caratteristica principale del dolce, è che l’impasto dovrà risultare granuloso e poco compatto. Quindi, durante la preparazione, ricordate di non esagerare nell’impastare gli ingredienti. Questa classica ricetta mantovana può essere preparata anche nella gustosa variante alla nutella che verrà apprezzata da grandi e piccini.

    Ingredienti

    • Farina di mais (fumetto): 150 gr.
    • Farina 00: 250 gr.
    • Burro: 110 gr.
    • Mandorle: (150 gr. pelate + 50 gr. non pelate)
    • Vanillina:1 bustina
    • Zucchero:170 gr.
    • Uova: 2 tuorli
    • La buccia grattugiata di un limone
    • Strutto: 100 gr.
    • Zucchero a velo: (q.b.)

    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare la torta sbrisolona, tritate le mandorle non troppo finemente tenendone qualcuna da parte per la guarnizione del dolce. In una ciotola a parte, versate tutti gli ingredienti e lavorateli velocemente con le mani. L’impasto dovrà risultare diviso, granuloso e poco compatto.

    2. Imburrate una tortiera di 25 cm di diametro e distribuitevi all’interno l’impasto cercando di sbriciolarlo con le mani. Ricordate di non compattare sul fondo l’impasto ottenuto. Guarnite la torta con qualche mandorla intera e cuocete in forno a 180° per circa 60 minuti.

    3. Lasciate raffreddare il dolce e sformatelo. Infine, terminate la torta sbrisolona con un po’ di zucchero a velo e servite.

    Consigli

    Ricordate di lasciare l’impasto diviso e poco compatto. Gustate la torta sbrisolona a temperatura ambiente.

    Sbrisolona alla nutella

    La Sbrisolona alla nutella è una gustosa variante della classica ricetta mantovana che verrà apprezzata soprattutto dai bambini. Gli ingredienti riportati sono per un torta di 28 cm di diametro.

    Ingredienti

    • 400 gr. di nutella
    • 400 gr. di farina
    • 150 gr. di burro
    • 150 gr. di zucchero semolato
    • ½ bustina di lievito per dolci
    • 2 uova
    • Un pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    1. Immergete il barattolo della nutella in acqua calda per almeno 10 minuti, imburrate una teglia e foderatela con la carta da forno. In una ciotola a parte, mescolate la farina insieme al lievito e allo zucchero. Al composto secco, unite le uova, un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavorate il tutto per un paio di minuti in modo da ottenere un composto granuloso e diviso.

    2. Distribuite metà del composto ottenuto sul fondo della tortiera e formate uno strato con la nutella precedentemente ammorbidita in acqua calda. Coprite il tutto con l’altra metà di impasto. Infornate la torta a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Una volta pronta, fatela raffreddare in forno eliminando poi la carta forno.

    Consigli

    Servite la torta sbrisolona alla nutella a temperatura ambiente come fine pasto oppure a colazione o a merenda.

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