Tortano napoletano

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    Tempo:

    6 h

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    8 Persone

    Calorie:

    734 Kcal/Porz
      Il tortano napoletano è una torta salata che fa parte della tradizione partenopea, il nome deriva da torta-no, e sta ad indicare che non è una semplice torta ma molto di più. Il tortano è un piatto unico delizioso e nutriente che potete portare con voi per la gita di pasquetta, è facile da trasportare ed è ottimo anche freddo, quindi sarà comodo da mangiare anche se non siete seduti a tavola. Per preparare il tortano non servono abilità particolari, l'unico problema è che ci vuole molto tempo perchè occorrono ben 4 ore e mezza di lievitazione in più fasi.

      Ingredienti

      • Farina: 1 kg
      • Lievito di birra: 2 panetti
      • Burro o strutto: 100 gr
      • Parmigiano: 100 gr
      • Formaggi misti (provolone, emmental, fontina, pecorino ecc): 400 gr
      • Salame: 300 gr
      • Uova: 3
      • Sale
      • Pepe
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni per preparare il tortano napoletano.

      1. Mescolate il lievito con 40 ml di acqua tiepida, unite 100 gr di farina e impastate, formate un panetto e lasciatelo lievitare per 30 minuti. Mettete la farina rimasta a fontana e formate un incavo, mettete dentro 80 gr di burro fuso, il sale, il pepe e il panetto lievitato, mescolate un pò e poi aggiungete il parmigiano. Lavorate l'impasto fino ad avere un composto omogeneo e poi continuate per altri 10 minuti battendolo spesso sul tavolo. Coprite con un panno umido e fate lievitare per 2 ore (deve raddoppiare di volume).

      2. Preparate le uova sode facendole sobollire per 7-8 minuti, poi fatele raffreddare sotto l'acqua corrente e sbucciatele. Tagliate tutti i formaggi ed il salame a dadini. Stendete la pasta per il tortano con il mattarello ad un centimetro di spessore, cospargete la superficie con il burro rimasto, i formaggi, il salame e le uova a spicchi.

      3. Arrotolate la pasta ben stretta e mettetela in una teglia per ciambelle ben imburrata. Sigillate bene le estremità del tortano, poi copritelo con un panno e fate lievitare altre 2 ore. Cuocete il tortano in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti. Sfornatelo e servitelo caldo, tiepido o freddo.

      Consigli

      Il tortano è ottimo da portare con se nella gita di Pasquetta!   Foto da: www.positanolife.it www.isoladischia.net www.buttalapasta.it files.splinder.com