Natale 2016

Torte rustiche pasquali, le idee per un weekend di festa [FOTO]

Torte rustiche pasquali, le idee per un weekend di festa [FOTO]

    Le torte rustiche pasquali sono un classico della cucina italiana: vediamo insieme le idee per un weekend di festa da trascorrere con amici e parenti, con un pranzo tradizionale e molto gustoso. Queste torte sono anche perfette per il pic-nic di pasquetta e piaceranno moltissimo ai bambini. Ovviamente non può mancare la classica torta pasqualina, anche nella versione genovese, il tortano napoletano e piccoli sfizi facilissimi da realizzare.

    torta pasqualina bassa

    Ingredienti

    • Cipolla
    • Noce moscata
    • Tre rametti di maggiorana
    • Pasta sfoglia già pronta
    • 130 gr di Parmigiano
    • 500 gr di ricotta di mucca
    • 12 uova
    • 1 kg di bietole
    • 150 ml di olio extravergine d’oliva
    • Sale e pepe

    Ricetta e preparazione

    1. Per prima cosa scottate le bietole in una padella con l’olio e la cipolla tritata, sale e pepe. Mescolate in una ciotola le bietole, 2 uova, 50 gr. di formaggio, la maggiorana tritata, il sale e il pepe; in una ciotola a parte versate la ricotta, 3 uova, 30 gr di formaggio, la noce moscata e un pizzico di sale e mescolate.

    2. Foderate una tortiera con la pasta sfoglia e versate poi il composto di verdure seguito da uno strato con la crema di ricotta. Scavate delle piccole buche nell’impasto in cui verserete 7 tuorli interi. Versate poi i bianchi dell’uovo leggermente montati sull’ultimo strato.

    3. Spolverizzate con il parmigiano e richiudete con uno strato di pasta sfoglia che andrà spennellata con dell’olio. Infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 40-45 minuti

    Consigli

    Questa torta può essere decorata in molti modi diversi. Potrete creare delle piccole figure in pasta sfoglia ovviamente adatte al periodo pasquale!

    torta asparagi

    Ingredienti

    • 500 gr di asparagi
    • Pasta briseè già pronta
    • 200 gr di panna
    • 50 gr di Grana padano
    • 4 uova
    • Sale

    Ricetta e preparazione

    1. Per prima cosa pulite e spuntate gli asparagi e tagliateli; uniteli in una ciotola alla panna con le uova e il parmigiano sbattuti. Foderate una teglia con la pasta briseè.

    2. Riempite la teglia con il composto e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti.

    Consigli

    Dopo aver aggiunto il composto di asparagi potrete lasciare la vostra torta aperta oppure richiuderla con striscioline di pasta proprio come una crostata.

    Torta ai carciofi

    Ingredienti

    • Un rotolo di pasta sfoglia
    • 5 carciofi
    • 2 mozzarelle
    • 2 uova
    • 50 gr di Parmigiano
    • 40 gr di burro
    • 2 rametti di prezzemolo
    • Mezzo limone
    • Sale
    • Pepe

    Ricetta e preparazione

    1. Pulite bene i carciofi e lasciateli riposare in una ciotola con acqua acidulata al limone. Fate poi sciogliere il burro in una pentola e unite gli spicchi di carciofi cuocendo per circa 15 minuti.

    2. Unite la scorza di limone e salate. Sbattete le uova in una ciotola a cui unirete il prezzemolo tritato, le mozzarelle tagliate a cubetti e il parmigiano; mescolate bene e versate in una teglia che avrete foderato con la pasta sfoglia.

      Unite tutti gli altri ingredienti e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.

    Consigli

    Una torta classica che piace a tutti e che può essere arricchita con tantissimi altri ingredienti come la pancetta o il prosciutto.

    zucchine pancetta

    Ingredienti

    • Pasta Sfoglia
    • 1 crescenza
    • 3 zucchine
    • pancetta a cubetti
    • olio: qb
    • sale: qb
    • pepe: qb
    • 1 spicchio di aglio

    Ricetta e preparazione

    1. Lavate e tagliate a rondelle le zucchine e fate cuocere con i cubetti di pancetta, olio, sale e aglio per dieci minuti.

    2. Foderate una teglia con la pasta sfoglia, bucherellatela e unite uno strato di crescenza e versate poi sopra le zucchine con la pancetta. Ripiegate la pasta in eccesso e fate cuocere in forno a 180°C per 25 minuti circa.

    Consigli

    Se non vi piace la pancetta potrete utilizzare anche del prosciutto cotto a cubetti.

    tortano napoletano

    Ingredienti

    • 1 kg di farina
    • 2 panetti di lievito di birra
    • 100 grammi di strutto
    • 100 grammi di Parmigiano
    • 400 gr di Formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino)
    • 300 gr di salame
    • 3 uova
    • Sale
    • Pepe

    Ricetta e preparazione

    1. Unite il lievito a 40 ml di acqua tiepida e 100 gr di farina: impastate e lasciate lievitare per 30 minuti. Con la farina rimasta formate una fontanella e unite 80 gr di strutto fuso, il sale, il pepe, il panetto lievitato e il parmigiano. Lavorate bene l’impasto e poi lasciate lievitare per 2 ore, fino a che non sarà raddoppiato di volume.

    2. Cuocete le uova fino a farle diventare sode e poi togliete il guscio e tagliate i formaggi ed il salame a dadini. Ora stendete la pasta a un centimetro di spessore circa e spennellate con con il burro unendo anche i formaggi, il salame e le uova a spicchi.

    3. Arrotolate la pasta e mettete a riposare per due ore in una teglia per ciambelle. Infine infornate a 180°C per 60 minuti.

    Consigli

    Si tratta di una ricetta tipica che può essere realizzata anche il giorno prima della festa.

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