Natale 2016

Tortine di carote

Tortine di carote
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    Tortine di carote

    Le tortine di carote sono degli sfiziosi dolcetti ideali per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Sono simili alle camille e potete anche imbustarle per permettere ai vostri bambini di portarle a scuola come merenda. La loro preparazione è davvero semplice e in totale occorrono circa 40-45 minuti. Una volta pronte, potete servirle con una generosa spolverata di zucchero a velo. Per una presentazione sfiziosa, invece, potete ricoprire la superficie delle tortine con una glassa all’acqua bianca o colorata e decorarle con una carotina realizzata in pasta di zucchero. Potete anche aggiungere all’impasto un po’ di frutta secca a scelta come nocciole o mandorle spezzettate in modo grossolano.

    Ingredienti per circa 10-12 tortine:

    • Carote: 240 gr
    • Olio di semi: 130 ml
    • Zucchero semolato: 200 gr
    • Fecola di patate: 50 gr
    • Farina di mandorle: 70 gr
    • Farina 00: 180 gr
    • Uova: 1 + 1 tuorlo
    • Scorza grattugiata di 1 arancia
    • Lievito per dolci: 1 bustina
    • Vaniglia: semi di 1 bacca o aroma
    • Zucchero a velo: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare le tortine alle carote o camille: lavate le carote, eliminate la buccia e poi tritatele in un mixer. In una ciotola a parte montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite le carote e gli ingredienti secchi setacciati (farina 00, farina di mandorle, fecola di patate e lievito). Mescolate per bene e unite la scorza di arancia e i semi di una bacca di vaniglia.

    2. Versate anche l’olio di semi e mescolate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Prendete una teglia per muffin e foderate ogni foro con un pirottino di carta. In alternativa potete anche imburrare e infarinare la teglia. Versatevi l’impasto lasciando circa 1 cm dal bordo superiore.

      Se preferite potete aggiungere all’impasto un po’ di frutta secca come mandorle o nocciole spezzettate.

    3. Cuocete le tortine di carote in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Fate raffreddare e estraete le tortine dalla teglia.

    Consigli

    Servite le tortine di carote con una generosa spolverata di zucchero a velo. Conservatele in un luogo fresco e asciutto per circa 2-3 giorni. Per servirle in modo sfizioso potete decorare la superficie delle tortine con una glassa e una piccola carotina in pasta di zucchero. Foto di Katrin Gilger

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