Tortino di patate e prosciutto

photo-full

    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    360 Kcal/Porz
      Una delle classiche ricette che si preparano a Natale è il tortino di patate, una torta salata buona, facile da preparare e sfiziosissima che potete intanto provare e poi magari inserire nel menù di Natale. La ricetta del tortino patate non è una sola, ci sono varie scuole di pensiero, noi cerchiamo di proporvi più alternative in modo che possiate scegliere la versione che più si avvicina ai vostri gusti.

      Ingredienti

      • patate: 1 kg
      • mascarpone: 250 gr
      • prosciutto cotto: 150 gr
      • latte: qb
      • parmigiano: 50 gr
      • noce moscata: qb
      • burro: 40 gr
      • rosmarino: qb
      • sale: qb
      • pepe: qb
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Prendete le patate, pelatele e poi lavatele bene, tagliatele a fettine sottili e tenetele da parte. Tritate il prosciutto e anche gli aghi di rosmarino, metteteli in una ciotola e aggiungete il mascarpone e man mano unite il latte che occorre per avere un composto cremoso.

      2. Imburrate una pirofila e fate uno strato con le patate, poi mettete un po' di salsa al mascarpone e alternate questi strati infrapponendo anche un po' di parmigiano. Completate con le patate e spolverizzate con il parmigiano, sale, pepe e qualche fiocchetto di burro.

      3. Cuocete il tortino in forno caldo a 180°C per 45 minuti, se occorre potete completare la cottura con qualche minuto di grill.

      Consigli

      Servire caldo.