Natale 2016

    Il tortino di porri è un secondo piatto sfizioso e buonissimo, perfetto da gustare come secondo oppure da tagliare a cubetti e servire come antipasto o contorno. Il tortino di porri è facile da preparare ma non si tratta mica di una semplice frittata, faremo un vero e proprio tortino con tre strati in cui alterneremo il composto di base ad un mix di formaggi filanti. Questo tortino è ottimo per tutte le occasioni e va bene anche da portare per i pic nic, oppure per farcire i panini.

    Ingredienti

    • porri: 800 gr
    • asiago: 100 gr
    • robiola: 100 gr
    • parmigiano: 40 gr
    • uova: 2
    • burro: 120 gr
    • latte: 500 ml
    • farina: 500 gr
    • pangrattato: 40 gr
    • prezzemolo: 1 ciuffo
    • noce moscata: qb
    • sale: qb
    • pepe: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Lavate i porri, puliteli e affettateli. Prendete un tegame e mettete 30 gr di burro, fatelo sciogliere e aggiungete i porri e il sale e cuocete per 15 minuti. In un pentolino mettete 60 gr di burro, scioglietelo e aggiungete la farina, incorporate il latte gradualmente e cuocete per 10 minuti.

    2. Mescolate pangrattato e parmigiano e tagliate a cubetti asiago e robiola. Sbattete le uova in una ciotola e mettete sale e pepe, prezzemolo tritato, besciamella e porri, mescolate e completate con la noce moscata.

    3. Ungete una teglia con il burro e mettete 1/3 del composto, aggiungete metà dei formaggi, e mettete sopra un altro terzo, aggiungete altri formaggi, completate con il composto rimasto e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti.

    Consigli

    Servite caldo.  

    Natale 2016