Tortino di verdure

Tortino di verdure
    Tortino di verdure

    Ecco la ricetta del tortino di verdure al forno, un gustoso secondo piatto o contorno leggero e salutare. La ricetta, infatti, prevede l’utilizzo di varie verdure arricchite con mozzarella o provola. Questa pietanza può essere preparata in tantissime varianti come il tortino di verdure e formaggio. Quest’ultimo prevede l’aggiunta di abbondante parmigiano reggiano e pan grattato.

    Ingredienti

    • 400 gr di pomodori maturi
    • 250 gr di melanzane
    • 200 gr di peperoni rossi
    • 150 gr di zucchine
    • 200 gr di mozzarella
    • 1 cipolla
    • 4 cucchiai di olio di oliva
    • Sale e pepe (q.b.)
    • Aglio e basilico (q.b.)

    Ricetta e preparazione

    1. Tagliate le melanzane a fette, riponetele in uno scolapasta, salatele e fatele spurgare per circa 30 minuti. Nel frattempo, affettate anche le zucchine e sbollentate i pomodori eliminando la pelle e i semi. Tagliate i pomodori a pezzetti e i peperoni a listarelle.

    2. A questo punto, tritate l’aglio e la cipolla e fateli appassire in una padella con un filo d’olio. Aggiungete i pomodori e fateli cuocere per circa 10-15 minuti. Al termine della cottura aggiungete anche il basilico.

    3. Disponete le melanzane in una teglia e cuocetele in forno già caldo a 180 gradi per circa 8 minuti. Sfornate l’ortaggio e disponetelo in una pirofila unta con olio d’oliva. Cospargete lo strato di melanzane con metà salsa di pomodoro, la mozzarella a dadini e salate e pepate a piacere. Continuate gli strati del tortino aggiungendo anche le zucchine e i peperoni e ripete la stessa operazione una seconda volta. Infine, infornate a 180 gradi in forno già caldo per circa 30 minuti.

    Consigli

    Al posto della mozzarella potete aggiungere anche della provola. Ricordate di servire il tortino di verdure caldo oppure tiepido.

    Tortino verdure e formaggio

    Il tortino di verdure e formaggio è una gustosa variante della ricetta classica.

    Questo secondo piatto o contorno vegetariano prevede l’aggiunta di pan grattato e di abbondante parmigiano reggiano.

    Ingredienti

    • 400 gr di patate
    • 1 peperone rosso
    • 350 gr di zucchine
    • 150 gr di provola
    • 80 gr di parmigiano reggiano
    • Olio di oliva (q.b.)
    • Sale e pepe (q.b.)
    • 20 gr di pangrattato
    • 1 uova

    Ricetta e preparazione

    1. Lessate le patate con la buccia per circa 35 minuti e tagliate a cubetti il peperone e le zucchine. In una padella con un filo d’olio fate saltare i peperoni per qualche minuto e poi anche le zucchine. Continuate con la cottura per circa 10 minuti salando e pepando a piacere.

    2. A questo punto, sbucciate le patate e passatele nello schiacciapatate. Versate il tutto in una ciotola abbastanza capiente e unite anche le zucchine, i peperoni, la provola a cubetti, il parmigiano grattugiato e un uovo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.

    3. Dividete il composto ottenuto in vari pirottini precedentemente imburrati e cosparsi con un po’ di pan grattato. Riempite i pirottini fino all’orlo e ricoprite il tutto con il pan grattato e un filo d’olio. Infornate a 200 gradi per circa 15-20 minuti.

    Consigli

    Al posto della provola potete aggiungere anche della mozzarella. Ricordate di consumare il tortino di verdure e formaggio caldo oppure tiepido. Potete servirlo all’interno dei pirottini oppure sfornandolo.

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