Natale 2016

    Ecco la ricetta del tortino di verdure al forno, un gustoso secondo piatto o contorno leggero e salutare. La ricetta, infatti, prevede l’utilizzo di varie verdure arricchite con mozzarella o provola. Questa pietanza può essere preparata in tantissime varianti come il tortino di verdure e formaggio. Quest’ultimo prevede l’aggiunta di abbondante parmigiano reggiano e pan grattato.

    Ingredienti

    • 400 gr di pomodori maturi
    • 250 gr di melanzane
    • 200 gr di peperoni rossi
    • 150 gr di zucchine
    • 200 gr di mozzarella
    • 1 cipolla
    • 4 cucchiai di olio di oliva
    • Sale e pepe (q.b.)
    • Aglio e basilico (q.b.)
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    Ricetta e preparazione

    1. Tagliate le melanzane a fette, riponetele in uno scolapasta, salatele e fatele spurgare per circa 30 minuti. Nel frattempo, affettate anche le zucchine e sbollentate i pomodori eliminando la pelle e i semi. Tagliate i pomodori a pezzetti e i peperoni a listarelle.

    2. A questo punto, tritate l’aglio e la cipolla e fateli appassire in una padella con un filo d’olio. Aggiungete i pomodori e fateli cuocere per circa 10-15 minuti. Al termine della cottura aggiungete anche il basilico.

    3. Disponete le melanzane in una teglia e cuocetele in forno già caldo a 180 gradi per circa 8 minuti. Sfornate l’ortaggio e disponetelo in una pirofila unta con olio d’oliva. Cospargete lo strato di melanzane con metà salsa di pomodoro, la mozzarella a dadini e salate e pepate a piacere. Continuate gli strati del tortino aggiungendo anche le zucchine e i peperoni e ripete la stessa operazione una seconda volta. Infine, infornate a 180 gradi in forno già caldo per circa 30 minuti.

    Consigli

    Al posto della mozzarella potete aggiungere anche della provola. Ricordate di servire il tortino di verdure caldo oppure tiepido.

    Natale 2016