Totani ripieni

Totani ripieni
    Totani ripieni

    I totani ripieni sono una ricetta semplice e gustosa della cucina italiana: si possono farcire in mille modi diversi, ma la versione più classica è quella che prevede un ripieno di pangrattato, uova e le parti esterne dei totani stessi. La comodità di questa ricetta è che si può realizzare in anticipo e poi scaldarla al momento di servire. I totani ripieni magari accompagnati con dei crostini di pane diventano un perfetto piatto unico o potrete tagliarli a fettine e condirli con molta salsa di pomodoro, usandoli come delizoso sugo per la pasta.

    Ingredienti

    • Totani: 10
    • Pecorino: 50 gr
    • Uova: 2
    • Salsa di pomodoro
    • Aglio: 2 spicchi
    • Prezzemolo: 1 ciuffo
    • Olio
    • Pangrattato
    • Sale: q.b
    • Pepe: q.b

    Ricetta e preparazione

    Ecco la ricetta per realizzare i totani ripieni.

    1. Pulite i totani, staccate i tentacoli e le alette laterali, sminuzzatele e poi saltate questo trito in una padella con l’olio. Ricordate di tenere da parte anche alcuni totani interi. Fate raffreddare un po’ e poi metteteli a insaporire in una ciotola con il prezzemolo tritato, aglio tritato, uova, pecorino e pangrattato, quanto basta per avere un composto sodo.

    2. Riempite i totani rimasti interi con questo composto e chiudeteli con ago e spago da cucina oppure con degli stuzzicadenti. In una padella mettete l’aglio rimasto tagliato a fettine sottili, unite un filo di olio e i totani, rosolateli e poi aggiungete la salsa di pomodoro. Regolate di sale e pepe e cuocete per 40 minuti a fuoco dolce con il coperchio.

    3. Tagliate i totani a fettine e irrorateli con la salsa per un piatto davvero gustoso.

    Consigli

    Decorate con ciuffetti di prezzemolo.

    totani in bianco

    Ingredienti

    • 12 totani già puliti
    • 100 gr di mollica di pane
    • uovo
    • limone
    • prezzemolo
    • aglio
    • mezzo bicchiere di vino bianco secco
    • olio d’oliva
    • sale e pepe

    Ricetta e preparazione

    Ecco la ricetta per fare i totani ripieni in bianco, un piatto gustoso e leggero.

    1. Sbollentate i totani puliti, togliendo i tentacoli, per 10 minuti in acqua con un pizzico di sale e un cucchiaio di succo di limone. In una ciotola unite la mollica, l’uovo, sale e pepe. Tritate grossolanamente il prezzemolo (ricordate di tenerne da parte un po’) e i tentacoli e uniteli al composto di mollica. Riempite i calamari con questo ripieno.

    2. Chiudeteli bene con del filo da cucina o con uno stecchino di legno e metteteli in una casseruola con l’olio e l’aglio. Cuocete a fuoco dolce in modo che risultino dorati da entrambi i lati. Sfumate quindi con il vino bianco, unite il prezzemolo rimasto e un po’ di sale e cuocete per altri 20 minuti.

    Consigli

    Servite subito i totani caldi.

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