Il tronchetto natalizio è una ricetta tipica della cucina francese. Esso riprende la forma del ceppo di legno, simbolo natalizio caratteristico del Centro Nord che scalda Gesù Bambino la notte di Natale. Un dolce fantastico che potete sbizzarrirvi nel decorare e che soprattutto potete preparare prima del 25 dicembre, quando avete tempo, congelarlo e poi utilizzarlo durante il fatidico pranzo natalizio.

    Ingredienti

    • Farina: 100 gr
    • Zucchero: 125 gr
    • Tuorli: 6
    • Albumi: 4
    • Lievito: 1
    • Liquore: 4 cucchiai
    • Mascarpone: 300 gr
    • Nutella: 1 vasetto
    • Sale: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Preparare il pan di spagna seguendo le seguenti istruzioni: battere bene 4 tuorli. Aggiungere il sale, lo zucchero e due cucchiai di liquore e mescolare il tutto. Unirvi la farina, amalgamare bene e unire poi gli albumi montati a neve. Da ultimo, aggiungere il lievito. Versare sul piatto del forno ricoperto di carta forno, infornare a 180° per 15 minuti.

    2. Nel frattempo, preparare il ripieno: battere due tuorli, aggiungere mezza bustina di zucchero vanigliato, due cucchiai di liquore e il mascarpone. Dopo aver amalgamato, aggiungervi nutella fino ad ottenere un composto color nocciola. Ricoprire con esso il pan di spagna, avendo cura di far rimanere una parte del ripieno da spalmare sul tronchetto.

    3. Arrotolare il pan di spagna su se stesso fino a formare un tronco (ritagliando due dischi per raffigurare l’inizio di due rami da apporre a destra e a sinistra del tronchetto). Aggiungere ancora nutella alla crema usata per il ripieno, fino ad ottenere una colorazione più scura, e spalmare la crema ottenuta sul tronchetto.

    Consigli

    Decorare con zuccherini colorati.  

    Natale 2016