Natale 2016

    La vellutata di zucchine è un piatto facile da preparare. Un primo gustoso e ricco di vitamine e sali minerali, un toccasana per la nostra salute, ma anche un modo per depurarsi magari dopo una grande mangiata, quando ci sentiamo pieni e abbiamo bisogno di smaltire con qualcosa di leggero. In questo caso potete sostituire la ricotta con una quantità maggiore di formaggio cremoso, come lo stracchino oppure puntare sul philadelphia, perfetto per questo tipo di preparazioni.

    Ingredienti

    • Zucchine: 1 kg
    • Scalogno: 1
    • Ricotta: 300 gr
    • Formaggio bianco: 50 gr
    • Parmigiano: 50 gr
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Lavate le zucchine, spuntatele e poi, con un tagliere ed un coltello ben affilato, tagliatele a rotelline sottili. Sbucciate la cipolla e tritatela sottilmente, poi mettetela in un tegame spazioso,dove avrete fatto riscaldare un po' di olio extravergine di oliva. Quando la cipolla si sarà dorata leggermente, unite anche le zucchine e mescolate rapidamente. Coprite il tegame con un coperchio, abbassate la fiamma, e proseguite la cottura.

    2. Fate cuocere le zucchine a fuoco bassissimo fino a quando saranno diventate morbide. Se occorre potete aggiungere un pochino di acqua calda o di brodo tiepido, è importante che le zucchine non si attacchino sul fondo perchè il retro gusto di bruciato si sentirebbe fin troppo nella vellutata. Una volta cotte, fate raffreddare le zucchine e poi frullatele con il minipimer o con il mixer.

    3. Rimettete la purea di zucchine nella pentola, aggiungete la ricotta ed il formaggio cremosoe, a fuoco basso, amalgamate bene. Aggiustate la vellutata di zucchine con sale, pepe e altre spezie e cuocete ancora un minuto.

    Consigli

    Servite questa vellutata tiepida, con un po' di parmigiano grattugiato e qualche ciuffetto di erba cipollina.

    Vellutata di zucchine con piselli e patate

    Ingredienti: tre zucchine medie, tre tazze di piselli surgelati, 1 cipolla, olio extravergine di oliva, 2 patate grandi (o tre piccole/medie), 100 gr di yogurt greco o di panna da cucina, 6 cucchiai di latte, sale, pepe, zenzero in polvere Preparazione: Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzettini. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubotti, poi sbucciate e tritate la cipolla. Prendete un tegame spazioso e mettete l'olio, fatelo scaldare e poi unite la cipolla tritata, fatela dorare e poi aggiungete le patate, i piselli e le zucchine, mescolate per farle insaporire con il soffritto, unite un bicchiere di acqua e poi mettete il sale, il pepe e una puntina di zenzero in polvere, se vi piace, altrimenti potete ometterlo. Cuocete a fuoco dolce per circa mezz'oretta, mescolando ogni tanto. Quando le verdure saranno tutte morbide frullatele con il frullatore a immersione in modo da avere una crema omogenea. A questo punto aggiungete lo yogurt greco, o la panna, e il latte, continuate la cottura per 5 - 10 minuti per far stringere la vellutata. Aggiustate di sale e pepe e servite con un filo di olio a crudo. Potete accompagnare questa vellutata con il parmigiano grattugiato e/o a scagliette e con i crostini di pane.

    Natale 2016