Vincotto pugliese

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    Tempo:

    1 h e 15 min

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    150 Kcal/Pers
      Il vincotto è un mosto di uva di colore scuro. Si produce principalmente in Puglia utilizzando l’uva rossa o bianca, o in alcuni casi i fichi. Il sapore è dolce e la consistenza liquida. Serve per ricoprire alcuni dolci tipici come le famose cartellate, ma anche altri dolci natalizi che si producono tradizionalmente in casa. In realtà però è molto più versatile e può essere usato per insaporire come una specie di aceto balsamico anche carni, verdure e macedonie.

      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Mettere dopo aver lavato l'uva e tolto i torsoli, i chicchi di uva aperti e senza semi nel Bimby e far andare a vel. 7 per 30 secondi. Col cestello raccogliere il succo versandolo in un recipiente, quindi fare la stessa cosa per altre 3 volte finchè dei chicchi non resta che una poltiglia.

      2. Poi pesare il succo e versare la stessa quantità di zucchero tutto nel Bimby. Impostare 60 min temp. Varoma.

      3. A fine cottura controllare se il liquido si è abbastanza inscurito (altrimenti far andare per altri 25 min. a Varoma) poi travasare in una bottiglia e chiudere ermeticamente.

      Consigli

      Conservare in un luogo asciutto.