Le zippulas sono delle famosissime frittelle sarde di Carnevale. Assomigliano a delle ciambelline, perché la frittella viene chiusa assumendo questa forma, ma la loro principale caratteristica è l’essenza allo zafferano. Una tradizione culinaria davvero golosa, che ben si sposa con questa festa birichina e che ovviamente si presenta in tante varianti a seconda della zona.

    Ingredienti

    • Farina: 500 gr
    • Patate: 1
    • Zafferano: 1 bustina
    • Latte: 150 ml
    • Uova: 1
    • Liquore: 120 ml
    • Arance: 1
    • Lievito: 1
    • Olio per friggere: q.b.
    • Sale: 1 pizzico
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Lessate la patata, pelatela e passatela allo schiacciapatate. Versate in un recipiente la farina, la patata passata ed iniziate a lavorare il tutto.

    2. Poi aggiungete l’uovo, lo zafferano sciolto in metà del latte, il succo dell’arancia, l’acquavite, il lievito di birra sciolto nel latte rimasto e intiepidito, e il pizzico di sale.

    3. Lavorate con cura fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, copritela con un telo, e lasciatela lievitare almeno 3 ore. Fate delle piccole ciambelline con la pasta e friggetele in abbondante olio ben caldo.

    Consigli

    Toglietele quando saranno dorate, e mettetele a sgocciolare su carta da cucina. Spolverizzatele con abbondante zucchero e servitele ben calde.