Natale 2016

    Pensare di riutilizzare la zucca già da oggi è fondamentale. Soprattutto pensare di utilizzarla al cento per cento anche per Halloween è una grande lezione contro gli sprechi in cucina. Siete ancora in tempo! Per questo vi consigliamo la favolosa ricetta della zucca ripiena. Si porta in tavola ancora fumante, ripiena di verdure e formaggio filante e si attinge direttamente dal suo interno.

    Ingredienti

    • Zucca: 1
    • Zucchine: 600 gr
    • Spinaci: 600 gr
    • Fontina: 300 gr
    • Cipolle: 1
    • Prosciutto: 150 gr
    • Olio: 1 filo
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Tagliate il "cappello" alla zucca, praticando una incisione orizzontale a circa due terzi d'altezza. Svuotatela quindi della polpa lasciando un bordo di circa un centimetro; recuperate anche la polpa del "cappello" ed eliminate tutti i semi. Avvolgete separatamente la zucca,e il cappello in foglio d'alluminio e passate tutto in forno a 170° per 40' circa. Intanto mondate gli spinaci, lavateli e scottateli in acqua bollente. Riducete la cipolla ad anelli, le zucchine a rondelle, la polpa di zucca,a tocchi.

    2. Stufate in padella, in un filo d'olio, la cipolla e la zucca, salate e pepate.Separatamente fate saltare a fuoco vivo le zucchine e gli spinaci strizzati. Togliete dal forno la zucca,che si sarà ammorbidita e riempitela, a strati, con parte delle zucchine gli spinaci e lo stufato di polpa di zucca, condendo ogni strato con sale, pepe e abbondante parmigiano.

    3. Dopo i primi strati di sole verdure, proseguite nel riempimento della zucca,con fettine di fontina e prosciutto cotto, alternate al resto delle verdure, sempre procedendo a strati. Finite con un'abbondante spolverata di formaggio grattugiato, chiudete la zucca,con il suo cappello, avvolgetela tutta in un largo foglio di alluminio e passatela in forno a 170° per altri 30' circa.

    Consigli

    Portare subito in tavola.  

    Natale 2016