Zucchine ripiene

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    164 Kcal/Porz
      Oggi vediamo insieme la ricetta delle zucchine ripiene, un contorno estivo e buonissimo che, se raddoppiate la porzione, andrà bene anche come secondo piatto. Le zucchine ripiene si possono fare in tantissimi modi diversi, con la carne, con il tonno, con il riso e anche con il cous cous, noi le faremo leggere con la polpa di zucchine, i pomodori e le uova. Provate anche voi questa ricetta, è perfetta per l'estate ma anche per la primavera!

      Ingredienti

      • zucchine rotonde: 4
      • pomodori: 1
      • cipollotti: 1
      • prezzemolo: 2 rametti
      • uova: 4
      • asiago: 50 gr
      • olio: 40 ml
      • acciughe: 40 gr
      • sale: qb
      • pepe: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Lavate le zucchine e sbollentatele per 5 minuti, poi togliete una calotta, svuotatele con un cucchiaio e tenete la polpa da parte. Salate l'interno delle zucchine e capovolgetele. Prendete quindi una padella e mettete 20 ml di olio e il cipollotto tritato, fatelo appassire e poi unite la polpa di zucchine a pezzetti piccoli.

      2. Cuocete per 5 minuti e poi aggiungete anche i cubetti di pomodoro, unite sale, pepe e prezzemolo tritato e cuocete altri 3 minuti. Asciugate le zucchine. Mescolate il ripieno con le uova sbattute e riempite le zucchine con questo composto. Mettete le zucchine e le calotte in una pirofila in cui avrete messo 1 bicchiere di acqua calda e due di olio.

      3. Cuocete le zucchine in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Fate una salsina di olio e acciughe nella padella. Mettete le zucchine in un piatto, copritele con la calotta e versate sopra la salsina di acciughe.

      Consigli

      La salsina di acciughe è facoltativa.

      Zucchine ripiene di carne

      Ingredienti: 8 zucchine, 300 g di carne di manzo tritata, 50 gr di parmigiano, 1 uovo, 1 spicchio di aglio, sale, pepe, olio, prezzemolo tritato, 4 cucchiai di salsa di pomodoro Preparazione: Sbollentate le zucchine in acqua bollente per 5 minuti, poi tagliatele a metà longitudinalmente e scavatele, prelevate la polpa e tenetela da parte. Prendete una padella antiaderente e mettete un po' di olio e di sale, aggiungete la carne e sgranatela con la forchetta, aggiungete la salsa di pomodoro, l'aglio tritato, il pepe e il prezzemolo (o il basilico se preferite), cuocete bene tutto per una decina di minuti. Togliete la padella dal fuoco e aggiungete 3 cucchiai di parmigiano e mescolate. Farcite le zucchine con questo ripieno e poi mettetele in una pirofila imburrata, spolverizzate le zucchine con il parmigiano rimasto e cuocetele in forno caldo a 180°C per 35 minuti circa.

      Zucchine ripiene di tonno

      Ingredienti: 8 zucchine medie, 150 g di tonno, 2 acciughe, prezzemolo, 6 capperi, 2 uova, parmigiano, olio, burro, sale, pepe Preparazione: Lessate le zucchine in acqua bollente per 5 minuti, poi scolatele, tagliatele a metà e con un cucchiaino prelevate la polpa. Mettete la polpa di zucchine in una ciotola e schiacciatela con la forchetta (o con il minipimer), aggiungete il tonno sgocciolato, le uova, i capperi tritati, sale, pepe e un po' di olio, mescolate bene tutto e poi versate questo ripieno dentro le zucchine ben asciutte. Cospargete le zucchine con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro e poi mettetele in una pirofila oliata senza sovrapporle. Cuocete le zucchine in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.