Zuppa di ceci e farro

Zuppa di ceci e farro
    Zuppa di ceci e farro

    Oggi vi mostreremo come realizzare la zuppa di ceci e farro. Questo delizioso primo piatto o piatto unico è ottimo per chi desidera rimettersi in forma prima dell’estate. Infatti, questa zuppa è molto leggera, ma anche ricca di proteine e vitamine. La zuppa di ceci e farro è in realtà un piatto dalle origini molto antiche, tipico di molte popolazioni del mediterraneo. Esso nasce soprattutto come un piatto povero che i contadini preparavano per il giusto sostentamento. Ancora oggi ci sono molte ricette tradizionali, spesso arricchite da carne o altri tipi di legumi e cereali. Non possono mancare gli aromi che insaporiscono e profumano questo delizioso piatto. Per semplificare la preparazione potete anche cucinare la zuppa di ceci e farro con il Bimby. Questo elettrodomestico vi aiuterà in molte fasi della ricetta.

    Ingredienti

    • Farro brillato: 150 gr
    • Ceci: 200 gr
    • Passata di pomodoro: 100 gr
    • Carota: 1
    • Cipolla: 1
    • Sedano: 1 costa
    • Aglio: 2 spicchi
    • Rosmarino
    • Olio e.v.o: 2 cucchiai
    • Pancetta: 40 gr
    • Sale q.b
    • Pepe: q.b

    Ricetta e preparazione

    1. Mettete a bagno in acqua i ceci per circa 12 ore fino a ricoprili completamente. Il giorno successivo metteteli in una casseruola con un po’ di acqua, l’aglio, il rosmarino e il sale. Ponete sul fuoco e portate ad ebollizione. Appena inizia a bollire regolate il fuoco con fiamma media e lasciate cuocere i ceci per circa 2 ore. Intanto preparate un trito di sedano, carote e cipolla e frullate la pancetta con uno spicchio d’aglio e un po’ di rosmarino.

    2. Scaldate l’olio in una casseruola e aggiungete prima il trito di verdura e poi unite la pancetta. Fate rosolare bene il tutto e unite la passata di pomodoro. Fate cuocere questo sughetto per circa 5-6 minuti e poi aggiungete il farro e circa 1 litro di acqua. Proseguite la cottura per altri 30 minuti.

    3. Quando il farro è quasi a cottura ultimata, aggiungete i ceci sia interi sia passati al passaverdure. Lasciate cuocere il tutto per circa 10 minuti, amalgamando bene gli altri ingredienti. Se notate che la zuppa è troppo densa, potete aggiungere uno o più mestoli di acqua di cottura dei ceci. Servite la zuppa di ceci e farro ben calda come primo piatto o piatto unico.

    Consigli

    Servite il piatto con un giro d’olio e rametti di rosmarino e accompagnatelo con dei crostini di pane. Esistono tante varianti da provare tra cui la zuppa di cereali e legumi in cui aggiungete altri cereali come l’orzo o il miglio e altri legumi come i fagioli e lenticchie. Foto di jules

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