Zuppa di ceci e funghi

Zuppa di ceci e funghi
    Zuppa di ceci e funghi

    Oggi vi mostreremo come realizzare la zuppa di ceci e funghi, un delizioso primo piatto da preparare per tutta la famiglia. Sia i funghi che i ceci hanno un sapore molto particolare che si mixano a formare un piatto davvero irresistibile. Se fate delle porzioni abbondanti e generose, potete anche servirlo come piatto unico. Infatti questa zuppa contiene tutti i nutrienti: vitamine, carboidrati e molte proteine. La zuppa di ceci e funghi è tipicamente un piatto autunno-invernale, tuttavia la bella stagione tarda ad arrivare quindi potete prepararlo anche in questi ultimi periodi più freschi. Scegliete sempre prodotti di prima qualità, saporiti e sani.

    Ingredienti

    • Ceci: 300 gr
    • Funghi: 300 gr
    • Pancetta: 50 gr
    • Pomodori: 4
    • Aglio: 2 spicchi
    • Cipolla bianca: 1
    • Sedano: 1 costa
    • Erbe aromatiche: prezzemolo, maggiorana, timo e rosmarino
    • Vino bianco
    • Olio e.v.o
    • Brodo di carne
    • Sale e pepe q.b
    • Pane raffermo: circa 8 fette

    Ricetta e preparazione

    1. Per prima cosa lessate i ceci con un rametto di rosmarino. Intanto pulite bene e tagliate a fettine i funghi e a dadini la pancetta. In una casseruola fate appassire con l’olio aglio, sedano e prezzemolo tritati. Aggiungete quindi sia i funghi che la pancetta e lasciate insaporire per circa 5 minuti. Quando i ceci sono cotti aggiungeteli alla casseruola.

    2. Mentre il vostro mix di legumi e verdure cuoce, sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare lentamente. Aggiustate di sale e pepe e quando asciutto aggiungete il brodo di carne. Mentre il tutto cuoce aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e un mazzetto di odori a base di timo e maggiorana.

    3. Lasciate cuocere il tutto per circa 15 minuti e togliete gli odori. Intanto abbrustolite circa 8 fette di pane raffermo. Versate la zuppa calda nelle ciotoline e servitele o con i crostini di pane messi sul fondo del piatto oppure con le fette di pane intere. Potete aggiungere a scelta un giro d’olio a crudo e del formaggio.

    Consigli

    Vi consigliamo di usare per questa ricetta i funghi porcini che si sposano perfettamente al sapore dei ceci. Esistono molte varianti di questa ricetta: ad esempio potete aggiungere dei fagioli oppure sostituire i fagioli al ceci.

    Foto di Kimberly Vardeman

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