Natale 2016

    Ecco la ricetta e le varianti più gustose della zuppa di ceci, un primo piatto o piatto unico perfetto per il periodo invernale. La zuppa di ceci è una semplice ricetta che saprà conquistarvi. Questi legumi, infatti, si sposano perfettamente a tantissimi ingredienti. Quindi, con un po’ di fantasia, potrete realizzare tantissime varianti. La zuppa è anche un modo gustoso per portare in tavola un piatto sano e nutriente. I ceci, chiamati anche la carne dei poveri, sono ricchi di proteine, carboidrati e fibre che permettono di regolarizzare l’intestino. Questi legumi grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3 sono anche validi alleati del sistema cardiovascolare.

    Ingredienti

    • Ceci secchi: 300 gr
    • Carote: 1
    • Porri: 1
    • Sedano: 1 costa
    • Rosmarino: 2 rametti
    • Cipolla: 1/2
    • Olio extravergine di oliva: q.b.
    • Passata di pomodoro: 60 g
    • Brodo vegetale: 1 litro e mezzo
    • Pepe: q.b.
    • Sale: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Mettete in ammollo i ceci secchi la notte prima di preparare la zuppa (circa 12 ore). Trascorso il tempo indicato, scolateli e passateli sotto acqua corrente. Preparate poi il soffritto tritando finemente la carota, la costa di sedano, mezza cipolla e il porro e fate cuocere il tutto in padella con un filo d’olio extravergine di olia. Dopo qualche minuto di cottura, unite i ceci e fateli saltare per qualche istante insieme al resto degli ingredienti.

    2. Unite un po’ di rosmarino o in alternativa un mazzetto di erbe aromatiche a scelta e il brodo vegetale fino a coprire completamente i ceci. Ricordate di aggiungere un mestolo di brodo di tanto in tanto fino a terminare la cottura dei legumi. Trascorsi circa 60 minuti di cottura, aggiungete alla zuppa anche la passata di pomodoro e, se necessario, aggiustate di sale e pepe.

    Consigli

    Servite la zuppa di ceci ben calda, magari accompagnandola con dei crostini preparati con del pane casereccio. Se la zuppa dovesse avanzare conservatela in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 o 2 giorni al massimo. Varianti In alternativa, potete preparare alcune deliziose varianti della zuppa di ceci. Basta un po' di fantasia ed abbinare qualche ingrediente che si sposi perfettamente a questo legume. Ovviamente, potete realizzare una versione di sole verdure oppure aggiungere anche carne o pesce. Per arricchire la vostra zuppa potete aggiungere: chorizo, concentrato di pomodoro, vongole, cozze, pancetta, patate, sedano, cipolle, carote, spinaci, verza, castagne, zucca, salsiccia, pollo, costine e pomodori. Ovviamente, nulla vi vieta di sperimentare e provare ad abbinare ai ceci anche ingredienti più insoliti ed originali!

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