Natale 2016

    La zuppa di cipolle è una ricetta molto semplice che durante la stagione fredda è una vera delizia da gustare la sera o a pranzo con i crostini di pane. E' un piatto povero che fa parte della tradizione di tutte le regioni, in tempi di guerra ci si adattava con quello che ci si poteva permettere e le cipolle sono verdure molto economiche, anche se si rivelano preziosissime alleate in cucina come nel caso della ricetta di oggi.

    Ingredienti

    • brodo: 1 litro
    • cipolle: 500 gr
    • burro: 150 gr
    • olio: 4 cucchiai
    • farina: 30 gr
    • pepe: 1 pizzico
    • gruviera: 50 gr
    • parmigiano reggiano: 50 gr
    • erba cipollina: 4 fili
    • sale: 1 presa
    • zucchero: 1 cucchiaino
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    Ricetta e preparazione

    La zuppa di cipolle è una ricetta semplice che potete fare quando il frigo è semi vuoto e non avete nessuna intenzione di uscire a far la spesa.
     

    1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili, poi mettetele in un tegame con 50 gr di burro, l’olio e un cucchiaino di zucchero, fatele imbiondire e poi aggiungete la farina, mescolate rapidamente per non far formare i grumi.

    2. Aggiungete il brodo caldo e fate cuocere la zuppa per 30 minuti, poi aggiustate di sale e di pepe. Potete gustare la zuppa così oppure gratinarla in forno. Mettete la zuppa in 4 pirofiline e cospargete con gruviera, parmigiano e con i fiocchetti di burro.

    3. Mettete le pirofile in forno preriscaldato a 250°C e fate gratinare la zuppa per 5-8 minuti, decorate con l'erba cipollina e servite.

    Consigli

    Per rendere la zuppa più leggera diminuite drasticamente la quantità di burro, sarà meno saporita ma andrà bene anche per chi è a dieta.   Foto da: www.elle.it  

    Natale 2016