Zuppa di cipolle

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    300 Kcal/Porz
      La zuppa di cipolle è una ricetta molto semplice che durante la stagione fredda è una vera delizia da gustare la sera o a pranzo con i crostini di pane. E' un piatto povero che fa parte della tradizione di tutte le regioni, in tempi di guerra ci si adattava con quello che ci si poteva permettere e le cipolle sono verdure molto economiche, anche se si rivelano preziosissime alleate in cucina come nel caso della ricetta di oggi.

      Ingredienti

      • brodo: 1 litro
      • cipolle: 500 gr
      • burro: 150 gr
      • olio: 4 cucchiai
      • farina: 30 gr
      • pepe: 1 pizzico
      • gruviera: 50 gr
      • parmigiano reggiano: 50 gr
      • erba cipollina: 4 fili
      • sale: 1 presa
      • zucchero: 1 cucchiaino
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      Ricetta e preparazione

      La zuppa di cipolle è una ricetta semplice che potete fare quando il frigo è semi vuoto e non avete nessuna intenzione di uscire a far la spesa.
       

      1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili, poi mettetele in un tegame con 50 gr di burro, l’olio e un cucchiaino di zucchero, fatele imbiondire e poi aggiungete la farina, mescolate rapidamente per non far formare i grumi.

      2. Aggiungete il brodo caldo e fate cuocere la zuppa per 30 minuti, poi aggiustate di sale e di pepe. Potete gustare la zuppa così oppure gratinarla in forno. Mettete la zuppa in 4 pirofiline e cospargete con gruviera, parmigiano e con i fiocchetti di burro.

      3. Mettete le pirofile in forno preriscaldato a 250°C e fate gratinare la zuppa per 5-8 minuti, decorate con l'erba cipollina e servite.

      Consigli

      Per rendere la zuppa più leggera diminuite drasticamente la quantità di burro, sarà meno saporita ma andrà bene anche per chi è a dieta.   Foto da: www.elle.it