Natale 2016

    La zuppa di pesce è uno dei piatti più tipici del nostro paese. Una ricetta molto completa e deliziosa, perfetta anche da sfoggiare con la suocera e con parenti vari, è sicuramente la zuppa di pesce ricca in cui vi è un po' di tutto: pesci, come cernie, triglie, rane pescatrici, ma anche molluschi e frutti di mare come seppie, calamari, cozze, gamberi e vongole, il tutto impreziosito da odori ed erbe aromatiche. Provate anche voi questa ricetta perché è davvero superlativa, ottima anche per i bambini!

    Ingredienti

    • cernia in tranci: 300 gr
    • rana pescatrice in tranci: 200 gr
    • scorfano in tranci: 200 gr
    • triglie : 2 da 200 gr
    • Gamberi: 20
    • Calamari: 2
    • Seppie: 2
    • Vongole: 20
    • Cozze: 20
    • Olio: 3 cucchiai
    • Maggiorana: mezzo cucchiaino
    • Timo: mezzo cucchiaino
    • Peperoncino. 1 pizzico
    • Salsa di pomodoro: 100 gr
    • Vino bianco: 1 bicchiere
    • Cipolle: 1
    • Aglio: 2 spicchi
    • Acqua: 7 dl
    • sale
    • pepe
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Ecco la ricetta per la zuppa di pesce ricca.

    1. Lavate e pulite tutti i pesci, molluschi e frutti di mare. Fate aprire cozze e vongole al vapore e tagliate i tranci di pesce in pezzi abbastanza grossi. Tritate la cipolla, l’aglio e il peperoncino e fateli rosolare in un tegame con l’olio, quando sarà tutto dorato aggiungete l’acqua e poi le seppie e i calamari e cuocete per 10 minuti.

    2. Aggiungete il vino bianco, il timo e la maggiorana e la salsa di pomodoro e anche i tranci di pesce tranne le triglie, cuocete per 10 minuti e poi aggiungete le triglie, le cozze, le vongole e i gamberi, sale e pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

    Consigli

    Servite la zuppa di pesce con i crostini di pane tostati in forno o fritti.

    Zuppa di pesce senza spine

    Ingredienti: cozze, vongole veraci, seppie, totani, gamberoni, tranci di pescatrice, tranci di merluzzo, sale, pepe, aglio, peperoncino, mezzo bicchiere di vino bianco, olio, 2 pomodori. Preparazione: La prima cosa da fare è pulire tutto il pesce, quindi fate aprire cozze e vongole in una pentola con mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e un rametto di prezzemolo, poi filtrate l'acqua di cottura e raccogliete i molluschi in una ciotola. Sgusciate i gamberetti e tenete da parte code e teste. Prendete una pentola e mettete un bicchiere di acqua, gli scarti dei gamberetti, il brodo delle cozze e qualche valva, cuocete per una decina di minuti, poi filtrate il brodo. Prendete un tegame grande e mettete un po' di olio e l'aglio in camicia, unite i totani e le seppie e poi togliete l'aglio, sfumatele quindi con il vino bianco e poi unite il brodo che avete preparato, insaporitelo con un po' di sale e poi aggiungete i pomodori a pezzettini (meglio senza pellicina) il merluzzo, la rana pescatrice e i gamberoni, cuocete per 5 minuti e poi completate con cozze e vongole. Cuocete per altri 10 minuti e insaporite la zuppa con il peperoncino. Aggiustate di sale e pepe e servite la vostra zuppa con un filo di olio e dei crostini di pane.

    Natale 2016