Zuppa di verza e fagioli

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    Tempo:

    1 h e 30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    270 Kcal/Porz
      Oggi vi mostreremo come preparare la zuppa di verza e fagioli. L’inverno è ormai inoltrato e con le giornate più fredde spesso la pasta proprio non va giù. Per un primo piatto adatto ai climi più rigidi, caldo ma ricco di proprietà nutritive, vi consigliamo questa deliziosa zuppa: la verza è ricca di sostanze antiossidanti, il fagioli danno un ottimo apporto proteico e non dimenticate l’aggiunta della pancetta. La ricetta non è molto laboriosa ma i fagioli vi consigliamo di prepararli in anticipo perché richiedono tempi lunghi di ammollo in acqua e cottura. Servitela con pasta, riso o crostini di pane. Foto di Roger

      Ingredienti

      • Fagioli rossi: 500 gr
      • Verza: 1 kg
      • Pancetta: 50 gr
      • Brodo vegetale: 500 ml
      • Cipolle: 1
      • Alloro: 2 foglie
      • Olio evo: q.b
      • Sale: q.b
      • Peperoncino
      • Parmigiano
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      Ricetta e preparazione

      1. La prima cosa da fare è preparare i fagioli qualche giorno prima: teneteli in ammollo 12h e poi cuoceteli per circa 2h in modo da ammorbidirli ma non cuocerli completamente. Quando siete pronti per preparare la vostra zuppa potete lavare la verza, togliere le foglie esterne e più dure e mondarla.

      2. Mettete in una padella la cipolla e l’olio e fate soffriggere per un po’, poi mettete dentro i faglioli precedentemente scolati e la pancetta. Fate rosolare per circa 5 minuti e aggiungete la verza pulita. Aggiungete il brodo e le foglie di alloro e lasciate cuocere. A termine della cottura aggiungete il peperoncino e servite con parmigiano.

      Consigli

      Questa ricetta presenta tantissime varianti: al posto della pancetta potete usare la salsiccia oppure non aggiungere carne se volete una variante veg. Potete servirla con crostini di pane aromatizzati al rosmarino.
       
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