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Cucina Campana

Cucina Campana Ricette e piatti tipici della cucina tradizionale Campana, quì imparerete a preparare primi, secondi e dolci tipici della cucina di tutta la Campania.

Delizia al limone: la ricetta originale [FOTO]

Ricetta delizia al limone

Seguendo la ricetta originale della delizia al potrete realizzare un dessert leggero e delicato! Le delizie al sono dei dessert di origine campana; vennero create da Carmine Marzuillo pasticciere della Costiera amalfitana. Le delizie al , infatti, sono proprio uno dei dolci simbolo di questa bellissima zona della Campania. Si tratta di golose cupolette di pan di Spagna ammorbidite con una bagna al e farcite con una crema al mista a montata. Per la copertura del dessert si usa la stessa crema della farcitura, ma con l’aggiunta di maggior montata. Insomma, un dessert delicato e fantastico che dovete assolutamente provare!

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Panini napoletani: la ricetta [FOTO]

Ricetta panino napoletano

Oggi vediamo insieme la ricetta dei panini napoletani. Sono degli antipasti molto sfiziosi e buoni che potete servire prima di un pasto oppure potete sgranocchiarli durante la giornata. Sono molto comuni a Napoli, li preparano sia in casa e si possono trovare in moltissime rosticcerie. È davvero un incanto passeggiare per la città mangiando un panino napoletano caldo. In realtà sono ottimi da gustare sia caldi che freddi. Sono dei paninetti fatti con un impasto a base di che vengono farciti con , prosciutto, uovo e formaggio. Vengono fatti lievitare e poi infornati. La vostra casa profumerà di buono e non potrete farne a meno.

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Ragù napoletano: la ricetta originale [FOTO]

Ricetta ragù napoletano

Oggi scopriremo insieme la ricetta originale del ragù napoletano. Originariamente il ragù napoletano era il piatto unico della domenica infatti il sugo è utilizzato per condire la pasta mentre la carne viene utilizzata come secondo. È uno dei piatti più conosciuti ed amati della tradizione napoletana nonostante i lunghi tempi di preparazione. Infatti nella tradizione viene messo a preparare al mattino presto o addirittura di sabato sera, a fuoco lento in modo che gli ingredienti possano amalgamarsi per bene e formare un sugo di consistenza cremosa. Gli ingredienti fondamentali sono il pomodoro e due tipi di carne sia di maiale che di .

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  • Carne al ragù
  • Carne con ragù
  • Carne nel ragù
  •  Ragù campano
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Zeppole napoletane: la ricetta e le varianti [FOTO]

Ricette zeppole napoletane

Ecco la ricetta e le varianti delle zeppole napoletane, dei gustosi dolci fritti che di solito vengono preparati per il periodo di Carnevale, ma che sono gustati dai napoletani anche durante il resto dell’anno. La ricetta delle zeppole o graffe che vi proponiamo prevede un impasto senza patate lesse che vengono sostituite dalla . In questo modo l’impasto risulterà più leggero e digeribile. Una volta pronte, ricordate di ricoprire le zeppole con abbondante a velo semolato che rappresenta il tocco finale della ricetta.

  • Graffe e zeppole napoletane
  • Zeppole pronte da gustare
  • Ciambelle napoletane
  • Zeppole ripiene
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Graffe: la ricetta e le varianti [FOTO]

Ricette graffe

Ecco la ricetta e le varianti più gustose delle graffe, un delizioso dolce fritto tipico della tradizione napoletana. Tipicamente queste gustose ciambelle vengono preparate per il Carnevale, ma sono gustate dai napoletani anche nel resto dell’anno. L’impasto delle graffe viene preparato lavorando energicamente , lessate e schiacciate, , fuso e altri ingredienti di semplice reperibilità. Il tocco finale è l’immancabile semolato con cui vengono ricoperte!

  • Graffe con zucchero semolato
  • Piatto con graffe
  • Graffe napoletane
  • Graffa tradizionale
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10 cose che fanno arrabbiare i napoletani a tavola

pranzo napoletano

E se un napoletano viene a cena cosa fate? Semplice: evitate le 10 cose che fanno arrabbiare i napoletani a tavola. Sempre vivaci, allegri e dalla battuta pronta, ma sulla cucina non scherzano mai. Per il napoletano la cucina è un culto che va rispettato e onorato. La loro esigenza nasce dalle antiche tradizioni che legano questo popolo all’arte culinaria. Sia nel prepararlo che nel mangiarlo, mettono la passione. Non importa che sia pranzo o cena, loro amano il buon gusto e la tradizione. Se il cibo e la compagnia sono giusti, la serata diventa perfetta.

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Melanzane al cioccolato: la ricetta e le varianti più gustose [FOTO]

Melanzane al cioccolato, la ricetta

Le al sono una ricettamolto originale che fa parte della cucina campana ed in particolare della piana di Sorrento. La ricetta classica, ma anche le varianti più famose, venivano solitamente servite per Ferragosto ma ora nelle migliori pasticcerie si possono trovare tutto l’anno. Le al sono originali e deliziose, si possono preparare in tanti modi: la ricetta tradizionale ha molte interpretazioni diverse perchè i maestri pasticcieri non amavano tramandare le proprie ricette, quindi le dosi precise erano top secret e venivano modificate di volta in volta. Vediamo insieme come preparare questo piatto e la sua variante deliziosa con i biscotti tritati, uova e ricotta.

  • Terrina con melanzane e cioccolato
  • Melanzane e cioccolato fondente
  • Come tagliare la melanzana
  • Melanzana dolce
  • Dolce originale
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Ricetta limoncello fatto in casa [FOTO]

Limoncello fatto in casa

Ecco la ricetta del limoncello fatto in casa! Il limoncello è la ricetta di un tipico liquore della costiera sorrentina da servire come digestivo a fine pasto oppure da utilizzare per la preparazione di deliziosi cocktail. La ricetta per preparare il limocello, a dispetto di quel che si pensi, è davvero semplicissima! Una volta pronto, questo famoso liquore può essere conservato a temperatura ambiente o in freezer. Ogni famiglia ha la sua ricetta che varia soprattutto per le quantità di e di , in ogni caso, se possibile, utilizzate dei limoni di Sorrento IGP oppure in mancanza dei limoni con una buccia sottile.

  • Limoncello fai da te
  • Procedura per preparare il limoncello
  • Preparazione limoncello fatto in casa
  • Preparazione del limoncello
  • Fase della preparazione del limoncello
  • Ricetta del limoncello
  • Fasi preparazione limoncello
  • Bicchierini di limoncello
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La ricetta della minestra maritata

La ricetta della minestra maritata

La ricetta della minestra maritata fa parte della tradizione culinaria campana e, in particolar modo, di quella napoletana. La zuppa, ricca e saporita, viene consumata durante il pranzo del 25 Dicembre. Ne esistono moltissime variante che differiscono da città a città; tuttavia, alcuni ingredienti, come la , la scarola, i neri e la , non possono mai mancare! Il termine maritata (che significa sposata) sta ad indicare il connubio di sapori che si sposano perfettamente tra loro.

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Roccocò napoletani, la ricetta

Roccocò alle mandorle intere

I roccocò sono gustosissimi biscotti tipici della tradizione culinaria napoletana nel periodo Natalizio. La ricetta è semplice e veloce, non si utilizzano né latte né uova, quindi sono ideali anche per gli intolleranti, l’impasto infatti è semplicemente ottenuto con la , le e spezie quali la e la che rendono questo dolce partenopeo irresistibile e immancabile sulle nostre tavole in questo periodo. Ideali da inzuppare in una bagna di vino, spumante o marsala.

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Ricetta Struffoli

Struffoli Napoletani

Gli struffoli sono buonissimi dolci appartenenti alla tradizione napoletana. Leggenda vuole che risalgano addirittura agli antichi greci. Sono particolari perché si mangiano con le mani e vengono cotti e poi serviti con granella colorata. La copertura di li rende buoni e dolci al punto giusto, insomma la ricetta indicata per il pranzo di Natale. Vediamo insieme come fare in casa gli struffoli.

  • Struffoli Napoletani da regalare per Natale
  • Struffoli Napoletani con zuccherini colorati
  • Struffoli Napoletani di Natale
  • Struffoli Napoletani disposti a cupola
  • Struffoli Napoletani in pirrottini monoporzione
  • Struffoli Napoletani della tradizione partenopea
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Ricetta Maccheroni all’Ischitana

maccheroni ischitani

I maccheroni all’ischitana sono un primo piatto gustoso, colorato ed estivo. Un piatto che già nel nome rimanda ad una fantastica località, un’isola che fa del sole e del mare le sue caratteristiche principali. Gli odori e i sapori di questo piatto sono caratteristici della cucina meridionale e campana, basti pensare al , ai , ai pomodori e alla fantastica . Insomma un piatto semplice, ma indimenticabile.

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Ricetta Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

Gli alla sorrentina sono uno dei primi piatti più conosciuti al mondo. Prepararli è facile e veloce, soprattutto se siete degli esperti nel preparare la pasta fatta in casa. Ovviamente gli potete anche comprarli ma utilizzatene sempre di freschi. Anche per il sugo usate dei pomodori freschi e per decorare i piatti raccogliete del direttamente dalla pianta e della succosa. Avrete un piatto bianco, rosso e verde italiano al 100%.

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  • mini porzioni di gnocchi
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Ricetta Tortano Napoletano

tortano

Il tortano napoletano è un piatto tipico della cucina napoletana che da queste parti si prepara nel periodo di Pasqua. E’ un vero e proprio rustico salato ripieno di salumi, formaggi e uova con una consistenza incredibile e un sapore squisito. Richiede un po’ di tempo per la lievitazione per cui è bene cominciare a prepararlo il giorno prima, lasciarlo lievitare tutta la notte e infornarlo la mattina seguente. Vediamo gli ingredienti e le fasi di preparazione.

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Ricetta Parmigiana di Zucchine

Secondi piatti buonissimi: parmigiana di zucchine

La parmigiana è un secondo piatto gustoso, molto apprezzato soprattutto d’estate. La tradizionale ricetta campana vede come ingrediente base le melanzane. Noi, invece, vi proponiamo la variante con le zucchine, molto saporita e indicata per gli amanti di questo ortaggio. Un piatto del genere può benissimo essere servito sia a pranzo che a cena e date le sue proprietà nutrizionali può fare anche da piatto unico. Inoltre è particolarmente indicato per la stagione estiva, perchè le zucchine sono ricche di acqua, oltre che di sostanze nutritive e perciò possono rigenerarci.

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