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Cucina Campana

Cucina Campana Ricette e piatti tipici della cucina tradizionale Campana, quì imparerete a preparare primi, secondi e dolci tipici della cucina di tutta la Campania.

La ricetta della minestra maritata

La ricetta della minestra maritata

La ricetta della minestra maritata fa parte della tradizione culinaria campana e, in particolar modo, di quella napoletana. La zuppa, ricca e saporita, viene consumata durante il pranzo del 25 Dicembre. Ne esistono moltissime variante che differiscono da città a città; tuttavia, alcuni ingredienti, come la , la scarola, i neri e la , non possono mai mancare! Il termine maritata (che significa sposata) sta ad indicare il connubio di sapori che si sposano perfettamente tra loro.

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Roccocò napoletani, la ricetta

Roccocò alle mandorle intere

I roccocò sono gustosissimi biscotti tipici della tradizione culinaria napoletana nel periodo Natalizio. La ricetta è semplice e veloce, non si utilizzano né latte né uova, quindi sono ideali anche per gli intolleranti, l’impasto infatti è semplicemente ottenuto con la , le e spezie quali la e la che rendono questo dolce partenopeo irresistibile e immancabile sulle nostre tavole in questo periodo. Ideali da inzuppare in una bagna di vino, spumante o marsala.

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Ricetta Struffoli

Struffoli Napoletani

Gli struffoli sono buonissimi dolci appartenenti alla tradizione napoletana. Leggenda vuole che risalgano addirittura agli antichi greci. Sono particolari perché si mangiano con le mani e vengono cotti e poi serviti con granella colorata. La copertura di li rende buoni e dolci al punto giusto, insomma la ricetta indicata per il pranzo di Natale. Vediamo insieme come fare in casa gli struffoli.

  • Struffoli Napoletani da regalare per Natale
  • Struffoli Napoletani con zuccherini colorati
  • Struffoli Napoletani di Natale
  • Struffoli Napoletani disposti a cupola
  • Struffoli Napoletani in pirrottini monoporzione
  • Struffoli Napoletani della tradizione partenopea
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Ricetta Melanzane al cioccolato

melanzane al cioccolato.ricetta originale

Le al sono un dessert molto originale che fa parte della cucina campana ed in particolare della piana di Sorrento e che veniva servito per Ferragosto, adesso nelle migliori pasticcerie si può trovare tutto l’anno. Le al sono originali e deliziose, si possono preparare in tanti modi diversi, la ricetta tradizionale ha molte interpretazioni diverse perchè i maestri pasticcieri non amavano tramandare le proprie ricette, quindi le dosi precise erano top secret. Vediamo insieme come preparare questo delizioso piatto in due varianti, una con e frutta secca ed una in cui si mettono anche biscotti tritati, uova e ricotta.

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Ricetta Maccheroni all’Ischitana

maccheroni ischitani

I maccheroni all’ischitana sono un primo piatto gustoso, colorato ed estivo. Un piatto che già nel nome rimanda ad una fantastica località, un’isola che fa del sole e del mare le sue caratteristiche principali. Gli odori e i sapori di questo piatto sono caratteristici della cucina meridionale e campana, basti pensare al , ai , ai pomodori e alla fantastica . Insomma un piatto semplice, ma indimenticabile.

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Ricetta Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

Gli alla sorrentina sono uno dei primi piatti più conosciuti al mondo. Prepararli è facile e veloce, soprattutto se siete degli esperti nel preparare la pasta fatta in casa. Ovviamente gli potete anche comprarli ma utilizzatene sempre di freschi. Anche per il sugo usate dei pomodori freschi e per decorare i piatti raccogliete del direttamente dalla pianta e della succosa. Avrete un piatto bianco, rosso e verde italiano al 100%.

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  • porzione di gnocchi alla sorrentina
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  • piatto gnocchi alla sorrentina
  • mini porzioni di gnocchi
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Ricetta Tortano Napoletano

tortano

Il tortano napoletano è un piatto tipico della cucina napoletana che da queste parti si prepara nel periodo di Pasqua. E’ un vero e proprio rustico salato ripieno di salumi, formaggi e uova con una consistenza incredibile e un sapore squisito. Richiede un po’ di tempo per la lievitazione per cui è bene cominciare a prepararlo il giorno prima, lasciarlo lievitare tutta la notte e infornarlo la mattina seguente. Vediamo gli ingredienti e le fasi di preparazione.

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Ricetta Parmigiana di Zucchine

Secondi piatti buonissimi: parmigiana di zucchine

La parmigiana è un secondo piatto gustoso, molto apprezzato soprattutto d’estate. La tradizionale ricetta campana vede come ingrediente base le melanzane. Noi, invece, vi proponiamo la variante con le zucchine, molto saporita e indicata per gli amanti di questo ortaggio. Un piatto del genere può benissimo essere servito sia a pranzo che a cena e date le sue proprietà nutrizionali può fare anche da piatto unico. Inoltre è particolarmente indicato per la stagione estiva, perchè le zucchine sono ricche di acqua, oltre che di sostanze nutritive e perciò possono rigenerarci.

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Ricetta Babà al rum

Babà al Rum

Se volete stupire i vostri ospiti con un dolce davvero unico, tipico della tradizione della pasticceria napoletana, allora i babà al fanno proprio al caso vostro. I babà sono perfetti da servire ad amici e parenti dopo un bel pranzo in compagnia o anche per uno snack dolce pomeridiano. Ecco per voi una ricetta semplice che vi guiderà passo dopo passo nella preparazione di ottimi babà secondo la migliore tradizione campana.

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Ricetta Casatiello dolce

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Il casatiello dolce è la versione zuccherosa della tipica torta salata napoletana. Anche il dolce si mangia tradizionalmente a Pasqua. L’ingrediente principale è il criscito, o pasta madre, che serve a creare un impasto davvero morbido e soffice, mentre poi il contenuto è pieno di canditi e . E per finire il tutto si ricopre di glassa e confettini colorati. Insomma un tripudio di gusto e anche di calorie, putroppo.

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Ricetta Casatiello tradizionale

Casatiello napoletano

Il casatiello napoletano è una ricetta tipica della cucina campana, insieme al tortano e alla pastiera è un piatto che non può mancare nella tavola di Pasqua di Napoli e di tutta la Campania. Il Casatiello ha la particolarità di avere delle uova sulla superficie fermate da striscioline di pasta disposte a croce. Questa torta salata è abbastanza calorica perchè c’è molto , ma in fondo durante le feste qualche sfizio in più è ampiamente concesso. Il casatiello va bene anche per il pic nic di Pasquetta.

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Ricetta della Torta caprese

torta caprese classica

La torta caprese è un piatto tipico della cucina partenopea, è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo e nel corso degli anni la ricetta classica ha subito varie modifiche, tant’è che esiste anche la torta caprese al limone. Vediamo insieme come preparare la vera torta caprese classica, quella al , un piatto tipico di Capri che ha la particolarità di essere fatta a base di e , non vi è quindi la farina, pertanto è una torta che va bene per i Celiaci.

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Ricetta Migliaccio Napoletano

migliaccio

Il migliaccio è un dolce tipico della tradizione napoletana che viene preparato in occasione del Carnevale. Il suo nome prende origine dal miglio, farina un tempo usata per numerose preparazioni e oggi sostituita con quella di granturco. In Italia esistono diverse versioni di migliaccio che corrispondono a pietanze diverse a seconda della regione. In Emilia-Romagna, per esempio, il migliaccio è un dolce a base di sanguinaccio, in Toscana è un tipo di focaccia e in Campania, appunto, è un dolce a base di semola. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come prepararlo.

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Ricetta Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

La in carrozza è una ricetta buonissima conosciuta in tutta Italia ma che fa parte della tradizione della cucina campana ma è molto diffusa anche nel Lazio. La in carrozza è una preparazione molto calorica quindi sarebbe bene non abusarne, questo piatto consiste in delle fette di pancarrè farcite con la e poi passate nella e successivamente nell’uovo, in questo modo la verrà incapsulata, o messa dentro una carrozza, e non uscirà durante la cottura, provatela anche voi, è davvero buonissima!

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  • Panini Mozzarella in carrozza
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Ricetta Impepata di Cozze

Ricette pesce deliziose: impepata di cozze

L’impepata di è una ricetta estiva e fresca. Piatto tipico partenopeo è molto semplice da preparare e può essere servito come antipasto o come secondo piatto. Anch’esso in partenza era considerato un piatto appartenente alla tradizione povera, ma adesso è fortemente rivalutato e apprezzato anche dai palati più fini. Un piatto che porta con sé tutti i sapori e gli odori del mare.

  • cozze bollite
  • cozze da lavare
  • cozze in padella
  • cozze lavate
  • cozze
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