Cucina Ligure

La liguria è una terra ricca di tradizione e di profumi, impareremo insieme a conoscere la cucina tipica ligure e tanti consigli per realizzare i piatti più famosi come il meraviglioso pesto alla genovese.

Zucchine ripiene alla ligure

15 Mag 2014Zucchine ripiene alla ligure, la ricetta fa parte della tradizione culinaria italiana e in particolare di quella ligure. Questo piatto ha origine contadine e ne esistono diverse varianti. Le zucchine ripiene, infatti, possono essere farcite con tantissimi ingredienti a scelta.

Focaccia genovese

18 Apr 2012La focaccia alla genovese è una specialità tipica della cucina ligure, è detta anche “a fügassa” in dialetto ed è conosciuta, famosa e amata in tutto il mondo.

Farinata ligure

22 Mag 2012Oggi vi proponiamo una ricetta tipica della cucina ligure: la farinata! La farinata è tipica della città di Genova ed è stata inventata circa 2.000 anni fa. La ricetta è semplice ed è a base di farina di ceci, acqua, sale e pepe.

Pesto alla genovese

20 Lug 2012Se volete preparare un ottimo pesto alla genovese fatto in casa davvero saporito, dovete seguire scrupolosamente i nostri consigli, usare ingredienti freschi e genuini e, preferibilmente, di agricoltura biologica.

Torta baciocca a base di patate, cipolle e lardo

30 Nov 2011Oggi facciamo un'incursione della cucina ligure e vediamo come si fa la torta baciocca, ne avevo sentito parlare tempo fa ed ero convinta che fosse qualcosa di dolce della stessa famiglia dei baiocchi, ed invece no.

Torta di zucca salata alla ligure

11 Nov 2013La torta di zucca salata alla ligure è un piatto tipico autunnale molto radicato nella tradizione culinaria della Liguria: è una buonissima crostata a base di zucca, ricotta e formaggio grattugiato.

Ricette con il pesto alla genovese: le migliori

17 Giu 2015Ecco le migliori ricette con il pesto alla genovese! Questo classico condimento della cucina ligure viene di solito utilizzato per la preparazione di primi piatti leggeri e gustosi. Tuttavia il pesto può essere anche utilizzato per arricchire antipasti, secondi piatti, pizze e torte salate.

Farinata di ceci

20 Mag 2012La farinata di ceci è una torta salata molto bassa che si prepara tradizionalmente in Liguria. Appartiene alla tradizione contadina povera, quella tramandata di generazione in generazione e risalente forse addirittura agli antichi Romani.

Barbotta

06 Ott 2011La Barbotta è un piatto tipico della Lunigiana, la regione tra Liguria e Toscana. Solitamente si prepara con farina di mais e cipolle, ma una versione che è anche molto diffusa è quella con i fiori di zucca.

Baci di Alassio

09 Dic 2011I baci di Alassio sono biscotti davvero buonissimi e romantici che potete servire ai vostri amici che vengono a farvi visita ma anche regalare in delle scatole ad hoc per Natale.

Pandolce genovese

18 Dic 2009Il pandolce genovese è un prodotto tipico ligure che si prepara nel periodo di Natale. La preparazione deriva dall' antica tradizione egizia di arricchire il pane con lo zibibbo, ma anche dalle importazioni genovesi di uvetta sultanina dalla Turchia.

Genova, città d’arte e di gusto [FOTO]

30 Lug 2014Piatti semplici e genuini, dal gusto unico e deciso: la tradizione enogastronomica genovese affonda le sue radici nel passato e svela la grande operosità e inventiva del popolo della zona che ha saputo creare ricette deliziose combinando pochi ingredienti tipici.

Cappon Magro

22 Nov 2014Il cappon magro è una ricetta natalizia genovese a base di pesce, frutti di mare e verdure che verranno accompagnati con gallette del marinaio e una gustosa salsa verde. In origine questa pietanza era consumata dai pescatori o dalla servitù dei nobili per riciclare gli avanzi dei banchetti.

10 cose che fanno arrabbiare i liguri a tavola

16 Dic 2014Ogni città del Bel Paese ha delle tradizioni in tavola che vanno rispettate, ma non sempre è così. Quali sono le 10 cose che fanno arrabbiare i liguri a tavola? I liguri sono sempre attenti ai dettagli e quando si parla delle loro tradizioni culinarie diventano esigenti e anche un po’ pignoli.

Pesto genovese

22 Lug 2011Il pesto alla genovese è un condimento che ha fatto la storia della cucina italiana. Più di 200 anni portati benissimo che sono legati indissolubilmente ai colori, ai sapori e agli odori di una terra bellissima come la Liguria.

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