Cucina Ligure

La liguria è una terra ricca di tradizione e di profumi, impareremo insieme a conoscere la cucina tipica ligure e tanti consigli per realizzare i piatti più famosi come il meraviglioso pesto alla genovese.

Torta di zucca salata alla ligure

11 Nov 2013La torta di zucca salata alla ligure è un piatto tipico autunnale molto radicato nella tradizione culinaria della Liguria: è una buonissima crostata a base di zucca, ricotta e formaggio grattugiato.

Zucchine ripiene alla ligure

15 Mag 2014Zucchine ripiene alla ligure, la ricetta fa parte della tradizione culinaria italiana e in particolare di quella ligure. Questo piatto ha origine contadine e ne esistono diverse varianti. Le zucchine ripiene, infatti, possono essere farcite con tantissimi ingredienti a scelta.

Farinata ligure

22 Mag 2012Oggi vi proponiamo una ricetta tipica della cucina ligure: la farinata! La farinata è tipica della città di Genova ed è stata inventata circa 2.000 anni fa. La ricetta è semplice ed è a base di farina di ceci, acqua, sale e pepe.

Torta baciocca a base di patate, cipolle e lardo

30 Nov 2011Oggi facciamo un'incursione della cucina ligure e vediamo come si fa la torta baciocca, ne avevo sentito parlare tempo fa ed ero convinta che fosse qualcosa di dolce della stessa famiglia dei baiocchi, ed invece no.

Focaccia genovese

18 Apr 2012La focaccia alla genovese è una specialità tipica della cucina ligure, è detta anche “a fügassa” in dialetto ed è conosciuta, famosa e amata in tutto il mondo.

Pesto alla genovese

20 Lug 2012Se volete preparare un ottimo pesto alla genovese fatto in casa davvero saporito, dovete seguire scrupolosamente i nostri consigli, usare ingredienti freschi e genuini e, preferibilmente, di agricoltura biologica.

Torta Pasqualina

01 Apr 2014La Torta Pasqualina è la ricetta di una torta salata tipica della tradizione culinaria ligure. La ricetta può essere proposta come antipasto o come piatto unico. Questa torta salata è ideale anche per le gite fuori porta del giorno di Pasquetta.

Coniglio alla ligure

29 Apr 2010La ricetta del coniglio alla ligure è un ottimo secondo piatto tradizionale della Liguria, come chiaramente si può capire dal nome, ma ad oggi tra le portate più particolari in tutta Italia, richiestissimo anche in moltissimi ristoranti che lo propongono nel menù.

Sardenaira di Cotto e mangiato

18 Mag 2011La sardenaira è la tipica focaccia sanremese. La ricetta di questa specialità è stata proposta nella trasmissione di successo di Benedetta Parodi, in onda ogni giorno su Italia Uno, “Cotto e mangiato”. In realtà il procedimento non è semplice.

Farinata originale

24 Mag 2012La farinata è una ricetta tipica della tradizione genovese, una specie di surrogato del pane per i più poveri. Gli ingredienti con cui si prepara questa specie di torta salata molto bassa sono infatti molto semplici: farina di ceci, olio e aqua.

Barbotta

06 Ott 2011La Barbotta è un piatto tipico della Lunigiana, la regione tra Liguria e Toscana. Solitamente si prepara con farina di mais e cipolle, ma una versione che è anche molto diffusa è quella con i fiori di zucca.

Ricette con il pesto alla genovese: le migliori

17 Giu 2015Ecco le migliori ricette con il pesto alla genovese! Questo classico condimento della cucina ligure viene di solito utilizzato per la preparazione di primi piatti leggeri e gustosi. Tuttavia il pesto può essere anche utilizzato per arricchire antipasti, secondi piatti, pizze e torte salate.

10 cose che fanno arrabbiare i liguri a tavola

16 Dic 2014Ogni città del Bel Paese ha delle tradizioni in tavola che vanno rispettate, ma non sempre è così. Quali sono le 10 cose che fanno arrabbiare i liguri a tavola? I liguri sono sempre attenti ai dettagli e quando si parla delle loro tradizioni culinarie diventano esigenti e anche un po’ pignoli.

Farinata di ceci

20 Mag 2012La farinata di ceci è una torta salata molto bassa che si prepara tradizionalmente in Liguria. Appartiene alla tradizione contadina povera, quella tramandata di generazione in generazione e risalente forse addirittura agli antichi Romani.

Baci di Alassio

09 Dic 2011I baci di Alassio sono biscotti davvero buonissimi e romantici che potete servire ai vostri amici che vengono a farvi visita ma anche regalare in delle scatole ad hoc per Natale.

Pagina 1 di 2
VEDI ANCHE
ULTIME RICETTE