Cucina Ligure

La liguria è una terra ricca di tradizione e di profumi, impareremo insieme a conoscere la cucina tipica ligure e tanti consigli per realizzare i piatti più famosi come il meraviglioso pesto alla genovese.

Torta di zucca salata alla ligure

11 Nov 2013La torta di zucca salata alla ligure è un piatto tipico autunnale molto radicato nella tradizione culinaria della Liguria: è una buonissima crostata a base di zucca, ricotta e formaggio grattugiato.

Focaccia genovese

18 Apr 2012La focaccia alla genovese è una specialità tipica della cucina ligure, è detta anche “a fügassa” in dialetto ed è conosciuta, famosa e amata in tutto il mondo.

Zucchine ripiene alla ligure

15 Mag 2014Zucchine ripiene alla ligure, la ricetta fa parte della tradizione culinaria italiana e in particolare di quella ligure. Questo piatto ha origine contadine e ne esistono diverse varianti. Le zucchine ripiene, infatti, possono essere farcite con tantissimi ingredienti a scelta.

Torta baciocca a base di patate, cipolle e lardo

30 Nov 2011Oggi facciamo un'incursione della cucina ligure e vediamo come si fa la torta baciocca, ne avevo sentito parlare tempo fa ed ero convinta che fosse qualcosa di dolce della stessa famiglia dei baiocchi, ed invece no.

Torta Pasqualina

01 Apr 2014La Torta Pasqualina è la ricetta di una torta salata tipica della tradizione culinaria ligure. La ricetta può essere proposta come antipasto o come piatto unico. Questa torta salata è ideale anche per le gite fuori porta del giorno di Pasquetta.

Focaccia di Recco

18 Feb 2011La focaccia di Recco, località da cui prende il nome, è un piatto al formaggio tipico dalla cucina ligure. La storia della focaccia col formaggio inizia ai tempi della terza crociata quando i contadini di Recco furono costretti a rifugiarsi nell'entroterra a causa delle invasioni saracene.

Picagge di castagne

18 Nov 2016La ricetta di oggi vi mostrerà come realizzare le picagge di castagne. La ricetta di oggi ci porta dritti in Liguria, terra italiana dai sapori importanti e variegati. Infatti questa è proprio una ricetta tradizionale: le picagge sono delle tagliatelle preparate con la farina di castagne.

Ricette con il pesto alla genovese: le migliori

17 Giu 2015Ecco le migliori ricette con il pesto alla genovese! Questo classico condimento della cucina ligure viene di solito utilizzato per la preparazione di primi piatti leggeri e gustosi. Tuttavia il pesto può essere anche utilizzato per arricchire antipasti, secondi piatti, pizze e torte salate.

Branzino alla ligure

28 Lug 2017La ricetta del branzino alla ligure, come si evince dal nome, è tipica della tradizione culinaria della regione Liguria. Si tratta di un secondo piatto di pesce, preparato con i prodotti tipici del territorio come le olive tagiasche ed i pinoli.

Barbotta

06 Ott 2011La Barbotta è un piatto tipico della Lunigiana, la regione tra Liguria e Toscana. Solitamente si prepara con farina di mais e cipolle, ma una versione che è anche molto diffusa è quella con i fiori di zucca.

Pesto alla genovese

20 Lug 2012Se volete preparare un ottimo pesto alla genovese fatto in casa davvero saporito, dovete seguire scrupolosamente i nostri consigli, usare ingredienti freschi e genuini e, preferibilmente, di agricoltura biologica.

Coniglio alla ligure

29 Apr 2010La ricetta del coniglio alla ligure è un ottimo secondo piatto tradizionale della Liguria, come chiaramente si può capire dal nome, ma ad oggi tra le portate più particolari in tutta Italia, richiestissimo anche in moltissimi ristoranti che lo propongono nel menù.

Farinata originale

24 Mag 2012La farinata è una ricetta tipica della tradizione genovese, una specie di surrogato del pane per i più poveri. Gli ingredienti con cui si prepara questa specie di torta salata molto bassa sono infatti molto semplici: farina di ceci, olio e aqua.

Pesto genovese

22 Lug 2011Il pesto alla genovese è un condimento che ha fatto la storia della cucina italiana. Più di 200 anni portati benissimo che sono legati indissolubilmente ai colori, ai sapori e agli odori di una terra bellissima come la Liguria.

Pesto di fave

19 Mag 2017Oggi vi mostreremo la ricetta del pesto di fave, un mix di sapori freschi e delicati ottimi per condire la vostra pasta. Il pesto di fave è una ricetta ligure dalle origini antichissime e risale alle famiglie contadine che lo preparavano per insaporire il pane secco.

Pagina 1 di 2
VEDI ANCHE
ULTIME RICETTE