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Cucina Regionale

Cucina Regionale Ricette e consigli per realizzare i migliori piatti regionali della tradizione italiana. I piatti tipici regionali del Natale, di Pasqua, di Carnevale e dei Morti.

Ricette Pasquali pugliesi [FOTO]

Idee ricette di Pasqua pugliesi

Le ricette pasquali pugliesi che potete realizzare sono davvero tantissime! In occasione della Pasqua, in Puglia, si preparano piatti e dolci molto diversi tra loro. Alcune ricette, come i mostaccioli, sono diffuse anche in altre regioni meridionali. Il menù pasquale pugliese varia di città in città e comprende primi, secondi e dolci molto diversi tra loro che saranno apprezzati anche da chi non li ha mai provati. Scopriamo nel dettaglio quali sono le ricette tradizionali pugliesi che vengono preparate per il periodo pasquale.

  • Scarcella con uova sode
  • Scarcelle pugliesi pasquali
  • Taralli pugliesi
  • Agnelli di marzapane
  • Agnelli pugliesi per la Pasqua
  • Agnello con patate
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Torta Pasqualina, la ricetta [FOTO]

Torta pasqualina con carciofi

La Torta Pasqualina è la ricetta di una torta salata tipica della tradizione culinaria ligure. La ricetta può essere proposta come antipasto o come piatto unico. Questa torta salata è ideale anche per le gite fuori porta del giorno di Pasquetta. Infatti, la torta pasqualina può essere preparata in anticipo e gustata anche a temperatura ambiente. La ricetta tradizionale prevede un ripieno a base di , e e una base realizzata con la .

  • Torta pasqualina
  • Torta pasqualina a fette
  • Torta pasqualina con uova
  • Ricetta della torta pasqualina
  • Torta salata ligure
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Ricetta Pasta alla norma

Pasta alla Norma sicilia

La ricetta della pasta alla Norma è davvero facilissima da realizzare ed è un piatto goloso che piace a tutti. Si tratta infatti di un primo che fa parte della tradizione della cucina siciliana ed in particolare di quella catanese. Questa deliziosa pietanza ha una storia particolare perchè è un omaggio, da parte di Catania, alla più bella opera del celebre compositore catanese Vincenzo Bellini: la Norma appunto. La ricetta è semplice ed è fatta con pochi ingredienti; un piatto buonissimo ed economico, che potrete realizzare anche nella versione in bianco.

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Pasta cacio e pepe, la ricetta

Spaghetti cacio e pepe

La pasta cacio e è una semplice ricetta della tradizione romanesca. Questo primo piatto può essere preparato facilmente in casa, ma, nonostante la sua semplicità, nasconde non poche insidie! Il segreto consiste nell’ottenere un perfetto equilibrio tra acqua di cottura e , in modo da ottenere una sorta di cremina che si amalgamerà perfettamente a qualunque formato di pasta.

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Torta Sbrisolona, la ricetta

Torta Sbrisolona, la ricetta

La ricetta della torta Sbrisolona è particolarmente semplice da preparare. La caratteristica principale del dolce, è che l’impasto dovrà risultare granuloso e poco compatto. Quindi, durante la preparazione, ricordate di non esagerare nell’impastare gli ingredienti. Questa classica ricetta mantovana può essere preparata anche nella gustosa variante alla che verrà apprezzata da grandi e piccini.

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Ricette Carnevale tipiche delle regioni d’Italia [FOTO]

Ricette Carnevale tipiche

Le ricette di Carnevale tipiche delle diverse regioni d’Italia sono davvero tantissime! Gli indubbi protagonisti di questa festa, amata da grandi e piccini, sono i dolci! Alcuni di essi, anche se conosciuti con nomi diversi, sono preparati in tutta Italia; ad esempio le chiacchiere. Altri, invece, sono preparati soltanto in alcune regioni italiane. Tuttavia, tra le pietanze tipiche di questa ricorrenza, troviamo anche gustosi primi e secondi piatti.

  • Chiacchiere di Carnevale
  • Zippulas
  • Fagioli grassi di Ivrea
  • Migliaccio
  • Cauciuni
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La ricetta della minestra maritata

La ricetta della minestra maritata

La ricetta della minestra maritata fa parte della tradizione culinaria campana e, in particolar modo, di quella napoletana. La zuppa, ricca e saporita, viene consumata durante il pranzo del 25 Dicembre. Ne esistono moltissime variante che differiscono da città a città; tuttavia, alcuni ingredienti, come la , la scarola, i neri e la , non possono mai mancare! Il termine maritata (che significa sposata) sta ad indicare il connubio di sapori che si sposano perfettamente tra loro.

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La ricetta della ribollita

Ribollita toscana

Oggi vediamo la ricetta per preparare la famosa ribollita toscana, un piatto tipico della tradizione culinaria di questa Regione, che può essere servito come primo piatto o anche come piatto unico. La ribollita è una pietanza tipicamente invernale e prevede l’uso di legumi, verdure miste, cotenna di maiale ed un pizzico di per insaporire il tutto. Questo piatto è perfetto da preparare in anticipo, il pomeriggio o la sera prima, e poi da scaldare e completare prima di servirlo. Ricordate di accompagnare la ribollita con del pane casereccio da tostare insaporito con e .

  • Ribollita toscana
  • Pane ribollita
  • Ribollita ricetta
  • Ribollita ricette toscana
  • Ribollita toscana
  • Ribollita zuppa
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La ricetta del Panforte

La ricetta del Panforte

La ricetta del Panforte è tipica della cucina toscana e in particolare della città di Siena. Questo semplice dolce, realizzato con , frutta candita, e spezie varie, viene consumato soprattutto nel periodo natalizio. La sua origine risale al Medioevo; secondo la tradizione il dolce è stato realizzato per la prima volta da una monaca di nome Berta.

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La ricetta delle frolle di Santa Lucia

Frolle di Santa Lucia

La ricetta delle frolle di Santa Lucia è molto semplice da preparare. Occorre realizzare della normale pasta frolla e, con l’aiuto di alcuni stampini, ricavare dei deliziosi biscotti da servire a temperatura ambiente. Le frolle di Santa Lucia sono dei dolcetti tipici della cucina veneta, che si consumano nella città di Verona nella notte tra il 12 e il 13 dicembre. Secondo la tradizione, la Santa, durante la notte, gira per le case portando dolcetti e giocattoli ai bambini che sono stati buoni e carbone a quelli cattivi!

  • La ricetta delle Frolle di Santa Lucia
  • Vassoi di frolle di Santa Lucia
  • Frolle Santa Lucia
  • Frolle di Santa Lucia
  • Vassoio con frollini di Santa Lucia
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La ricetta dei vincisgrassi

La ricetta dei vincisgrassi

I vincisgrassi sono una ricetta tipica della cucina marchigiana. Questo primo piatto si realizza come una normale lasagna, alternando cioè vari strati di pasta conditi con e un ragù realizzato con diversi tipi di carne. Come tutte le ricette della tradizione esistono moltissime varianti; alcune prevedono l’aggiunta della besciamella o di diversi tipi di carne. In ogni caso, il risultato finale sarà sicuramente di vostro gradimento!

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Timballo di maccheroni, la ricetta

Timballo di maccheroni

Il timballo di maccheroni o in crosta è un primo piatto molto ricco e sostanzioso. La ricetta, infatti, prevede l’impiego contemporaneo di vari ingredienti tra cui la , la carne e la frolla. Inoltre, la preparazione è anche abbastanza complessa. Tuttavia, molti degli ingredienti necessari possono essere preparati in anticipo ed utilizzati durante l’assemblaggio del timballo.

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Roccocò napoletani, la ricetta

Roccocò alle mandorle intere

I roccocò sono gustosissimi biscotti tipici della tradizione culinaria napoletana nel periodo Natalizio. La ricetta è semplice e veloce, non si utilizzano né latte né uova, quindi sono ideali anche per gli intolleranti, l’impasto infatti è semplicemente ottenuto con la , le e spezie quali la e la che rendono questo dolce partenopeo irresistibile e immancabile sulle nostre tavole in questo periodo. Ideali da inzuppare in una bagna di vino, spumante o marsala.

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Ricette regionali, quante ne conosci? [QUIZ]

ricette regionali

Quante ricette regionali conosci? Prova a cimentarti in questo quiz e scopri se sei un’esperta di cucina o se devi perfezionarti ancora!

L’Italia è famosa in tutto il mondo per la sua gastronomia e ogni regione ha piatti unici e particolari che spopolano nel bel paese e non solo, da nord a sud è un tronfo di sapori e profumi, gli ingredienti utilizzati sono sempre di altissima qualità e, grazie alla straordinaria maestria dei cuochi italiani, si assaporano sempre ricette dal gusto inconfondibile.

E tu quanto conosci la cucina italiana? Sai i piatti tipici della tua regione e di quelle di tutta la nazione? Prova a scoprirlo qui, e magari prendi spunto per preparare una ricetta saporita per i tuoi ospiti!

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Torta di zucca salata alla ligure

Torta salata alla zucca_11.11.2013

La torta di salata alla ligure è un piatto tipico autunnale molto radicato nella tradizione culinaria della Liguria: è una buonissima crostata a base di , e grattugiato. È un piatto che ben si presta ad essere gustato caldo ma è ottimo anche freddo, tagliato a fettine e offerto per un appetizer sfizioso. La ricetta è semplice e, essendo la priva di grassi, è anche molto digeribile oltre ad essere tremendamente appetitosa!

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