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Cucina Regionale

Nord, centro, sud: quale cucina ti rappresenta? [TEST]

Food italian

Nord, centro, sud: quale cucina ti rappresenta? L’Italia è una vera e propria miniera di sapori e profumi, pronti a deliziare i palati sia degli stessi italiani, sia dei numerosi turisti che ogni anno la visitano da nord a sud. L’Italia è il paese dai mille sapori e la sua gastronomia è rinomata in tutto il mondo, anche se non è di tipo univoco ma presenta una lunga serie di differenze a livello di sapori, di ingredienti e di tipologie di preparazione e di cottura dei piatti, che variano a seconda della regione geografica.

Infatti i nostri gusti variano da ciò che siamo abituati a mangiare e li raffiniamo poi man mano che conosciamo altri luoghi e altri modi di vivere. Scopri quale cucina è più vicina al tuo modo di essere e di assaporare la vita: ami i sapori forti o semplici con pochi condimenti? Dieci semplici domande ti aiuteranno a capire meglio i tuoi gusti!

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Ricetta Strudel di mele

strudel di mele ricetta facile

Lo strudel di è un dolce molto semplice da preparare che può essere utilizzato in ogni occasione, sia come conclusione di un pranzo con amici sia come merenda per bambini e infine anche come dessert da regalare. La ricetta di questo dolce è tipica del Trentino Alto Adige, ma le sue origini sono Turche. Nel XVII secolo i Turchi infatti dominavano l’Ungheria e preparavano il baklava, un dolce zuccheroso con frutta secca, la cui preparazione subì varie modifiche, le prime in Austria, poi nel Trentino, terra di buonissime e golose. La ricetta di questo dolce venne ulteriormente perfezionata fino a diventare il piatto tipico di questa regione d’Italia. Per fare lo strudel di si usa la pasta strudel che è abbastanza leggera, per comodità potete usare anche la pasta sfoglia che è già pronta, ma noi comunque vi presentiamo tutte e due le opzioni.

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Pasta alla gricia

Pasta alla gricia

La pasta alla gricia è un piatto tipico dell’antica tradizione culinaria laziale, e precisamente di Amatrice, in provincia di Rieti. È l’ “antenata” dell’Amatriciana ed è stato il piatto principale dei pastori che portavano nei loro zaini caciotte di , sacchette di nero, pasta, e strutto. D’obbligo allora il e abbondante , la ricetta è semplice, veloce e gustosa.

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Panelle palermitane

Panelle palermitane

Le panelle rappresentano uno dei cibi di strada più rinomati di Palermo. Da un impasto di e nasce un piatto goloso, che racchiude in sé il carattere forte della Sicilia. In genere si gustano insieme alle cosiddette Mafalde, panini con semi di sesamo, per un abbinamento apparentemente insolito ma dal sapore sorprendente. Sono un’ottima idea per un happy hour originale, per uno spuntino fuori orario o semplicemente per sorprendere i vostri amici. Pochi ingredienti e un procedimento molto semplice vi permetteranno di portare a casa vostra la tradizione e i sapori della nostra amata Sicilia.

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Ricetta per le cotolette alla valdostana

cotolette alla valdostana

Se volete preparare un piatto speciale e goloso provate le alla valdostana, sono buonissime e perfette per chi ama provare le ricette regionali per portare in tavola un pò di tradizione. Le alla valdostana sono un secondo piatto goloso e sfizioso a basse di carne di farcita, e anche se è un pò calorico, di tanto in tanto possiamo concedersi qualcosa di diverso dai soliti piatti leggeri. Inoltre nell’articolo spieghiamo anche come sostituire la frittura con la cottura al forno. Queste piacciono molto ai bambini perchè sono farcite con prosciutto e filante, potete servirle con patatine fritte o con una più salutare insalata di lattuga.

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Saltimbocca alla romana, la ricetta [FOTO]

 Come presentare i saltimbocca alla romana

La ricetta dei saltimbocca alla romana è tipica della gastronomia laziale, più precisamente di Roma. Nella Capitale, infatti, è il piatto tradizionalmente servito nelle occasioni più diverse, lo troviamo sulle tavole importanti delle feste, ma anche come pasto per tutti i giorni. In pratica i saltimbocca sono ideali per qualsiasi occasione. Si tratta di un secondo piatto a base di carne di , ed è davvero gustoso perchè arricchito dai sapori del e della . La ricetta dei saltimbocca alla romana è ideale per quanti vogliono preparare un piatto veloce, da accompagnare anche, seguendo la fantasia, con patate al forno o magari un misto di verdure.

  • Piatto di saltimbocca alla romana
  • Ricetta saltimbocca
  • Ricetta piatto tipico romano
  • Ricetta saltinbocca alla romana
  • Ricetta di secondi di carne
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La ricetta della panzanella [FOTO]

Panzanella

La panzanella è una ricetta che fa parte della cucina tradizionale toscana, è nato come piatto povero e di origine contadina creato per chi lavorava sui campi e doveva star fuori tutto il giorno. La panzanella è buona, veloce e sana, noi vi proponiamo la ricetta classica ma negli anni ha subito tante modifiche soprattutto arricchimenti, c’è di mettete anche lattuga, uova sode, acciughe, tonno, olive ecc, insomma se viene servita come piatto unico potete arricchirla con altri ingredienti a vostra scelta.

  • Panzanella ricetta
  • Panzanella a pezzettoni
  • Panzanella toscana
  • Panzanella, una ricetta classica
  • Panzanella con olive
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Fagiolini alla pugliese, la ricetta

fagiolini alla pugliese

I alla pugliese sono un contorno tipico della Puglia. Si preparano lessando i e aggiungendo un condimento fatto con sugo di pomodoro. Sono un contorno squisito e molto comune in tutto il Sud, è facile da preparare, e rimanda a una terra che per profumi, odori e colori è davvero unica. Questo contorno di verdure è ideale per l’estate e può benissimo accompagnare un secondo piatto di carne, oppure può essere presentato con del riso basmati profumato e semplicemente lessato in bianco. Con i alla pugliese potete anche provare la ricetta della pasta, che trovate in fondo all’articolo.

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Pasta con le fave

pasta con fave ricetta

Scopriamo insieme la ricetta della pasta con le , un tipico piatto primaverile che possiamo cucinare anche durante altri periodi dell’anno utilizzando le secche. Vi proponiamo quindi entrambe le versioni, con fresche e secche. C’è da ricordare che esistono varianti molto saporite di questo piatto, come ad esempio la pasta con e o con . Se volete potete trasformare le in crema per fare il macco. La pasta con il macco di è una ricetta tipica della cucina siciliana: in questo caso la pietanza si deve profumare solo con , sale, pepe e del che darà quel tocco di sapore davvero irresistibile!

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Scroccafusi marchigiani [FOTO]

Scroccafusi

Gli scroccafusi sono dei dolcetti tipici della tradizione marchigiana e molto probabilmente devono il loro nome al tipico rumore che fanno quando si mangiano. Gli scroccafusi sono diffusi in tutte le Marche e cambiano nome in base al luogo di provenienza, ad esempio in Arquata del Tronto vengono chiamati “stummeri“. Secondo la tradizione se un estraneo (o un futuro parente) entrava in cucina mentre la padrona di casa preparava gli scroccafusi, questi non sarebbero venuti bene. Per scongiurare questo pericolo c’era un rito propizatorio per cui si doveva sputare in terra tre volte e tracciare con la scarpa sul pavimento un segno portafortuna. Questi dolcetti si preparano per Carnevale e la ricetta prevede che la cottura avvenga in forno, ma c’è una variante in cui vengono fritti e poi serviti cosparsi di miele, sciroppo o alchermes.

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  • scroccafusi marche
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Ricetta Pandoro originale

Come presentare il pandoro

Il Pandoro è un dolce tipico di Verona che ormai fa parte della tradizione italiana, solitamente si compra già pronto o al supermercato oppure quello artigianale confezionato nelle pasticcerie, ma il pandoro si può anche fare in casa, certo non è semplicissimo, ma vedrete che vi darà molta soddisfazione sfornare il vostro personalissimo pandoro e servirlo ai vostri amici e familiari! Qui di seguito trovate una ricetta abbastanza semplificata in modo che tutti possiamo cimentarci nella realizzazione senza troppe difficoltà!

  • Pandoro a forma di albero con ciuffi di crema
  • Pandoro con  crema e melograno
  • Pandoro con il gelato
  • Pandoro con crema e frutta fresca
  • Pandoro glassato con il cioccolato
  • Pandoro fatto in casa
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Ricetta Struffoli

Struffoli Napoletani

Gli struffoli sono buonissimi dolci appartenenti alla tradizione napoletana. Leggenda vuole che risalgano addirittura agli antichi greci. Sono particolari perché si mangiano con le mani e vengono cotti e poi serviti con granella colorata. La copertura di li rende buoni e dolci al punto giusto, insomma la ricetta indicata per il pranzo di Natale. Vediamo insieme come fare in casa gli struffoli.

  • Struffoli Napoletani da regalare per Natale
  • Struffoli Napoletani con zuccherini colorati
  • Struffoli Napoletani di Natale
  • Struffoli Napoletani disposti a cupola
  • Struffoli Napoletani in pirrottini monoporzione
  • Struffoli Napoletani della tradizione partenopea
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Ricetta Cotognata siciliana

cotognata nello stampo

Vediamo insieme la ricetta originale della cotognata siciliana, un dolce autunnale tipico della Sicilia ma che è famosissimo in tutta Italia. Per fare questa ricetta si devono usare le cotogne e dei limoni possibilmente di agricoltura biologica. La cotognata è buonissima e la potete fare dentro delle vaschette di alluminio che poi dovete avvolgere con la pellicola oppure, come da tradizione, dentro gli appositi stampi in ceramica con i disegni incisi.

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Ricetta Crostini di polenta

polenta

La ricetta per un secondo piatto saporito, comoda quando restano avanzi di cena o si vuole servire un piatto semplice ma gustoso e ricco. I crostini di sono un ottimo modo per riutilizzare della avanzata realizzando una portata ad effetto, accompagnata da abbinamenti intensi come , e formaggio. Provate a realizzarla anche come portato per un pranzo domenicale, sarà un successo.

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Ricetta Peperoncini ripieni sott’olio

Peperoncini piccanti ripieni

Vi proponiamo una deliziosa ricetta per preparare i peperoncini ripieni sott’olio, useremo i peperoncini piccanti, piccoli e tondi e li farciremo con una crema di e , c’è un po’ di lavoro per prepararli, non lo possiamo negare, ma vedrete che mangiarli e offrirli sarà una gran soddisfazione! Questa ricetta è tipica del Sud Italia, l’origine dovrebbe essere calabrese ma come tutte le ricette tradizionali sono diffuse anche in altre regioni vicine, in Sicilia si trovano dappertutto e sono molto gettonati.

  • Peperoncini piccanti
  • Peperoncini piccanti preparazione
  • Peperoncini piccanti ripieni
  • Peperoncini piccanti olio
  • Peperoncini piccanti farcitura
  • Peperoncini piccanti crudi
  • Peperoncini piccanti
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