Cucina Toscana

La Toscana è una terra ricca di colori, di tradizione e di piatti buonissimi e sfiziosi. Provate le nostre ricette tradizionali sulla cucina toscana, piatti salati e dolci da provare subito.

Focaccia toscana

17 Apr 2011La focaccia toscana è una ricetta fatta con ingredienti molto semplici: farina, acqua, lievito di birra, olio, sale. Si prepara la base, che è la stessa della pizza e poi la si condisce a mo' di focaccia, ovvero con olio e sale grosso.

Scarpaccia viareggina

01 Lug 2015La ricetta della scarpaccia viareggina può essere preparata sia nella variante salata che in quella dolce. Questa ricetta è tipica della città toscana di Camaiore, in provincia di Lucca.

Torta di riso dolce

11 Mar 2011La torta di riso è un dolce originario della regione toscana che si è ormai diffuso in tutta Italia adottando diverse varianti a seconda del luogo. La ricetta che proponiamo è quella più semplice, arricchita con amaretti e un bicchierino di liquore a piacere.

Barbotta

06 Ott 2011La Barbotta è un piatto tipico della Lunigiana, la regione tra Liguria e Toscana. Solitamente si prepara con farina di mais e cipolle, ma una versione che è anche molto diffusa è quella con i fiori di zucca.

Baccalà alla livornese

15 Feb 2011Oggi proponiamo un gustoso piatto di pesce, facile da cucinare, saporito ed equilibrato. Il baccalà alla livornese è un piatto tipico della regione Toscana che viene amabilmente cucinato da diverse generazioni mantenendo intatto il piacere di gustarlo a tavola.

Polenta con fagioli

17 Gen 2012La polenta con i fagioli è un classico della cucina toscana, che aggiunge al sapore delicato della polenta quello deciso dei legumi. Il segreto della preparazione della polenta sta nel mescolare i due ingredienti principali (farina di mais e acqua) sempre nello stesso verso.

Merluzzo alla livornese

16 Nov 2011Oggi vediamo insieme una ricetta che Benedetta Parodi ci propone nel suo nuovo programma "Menù di Benedetta" in onda tutti i giorni in tarda mattinata su La7.

Sgabei

07 Nov 2011Oggi vi proponiamo la buonissima ricetta degli sgabei. Tipica della Lunigiana è un sorpendente pane fritto che in realtà oltre che salato si può servire anche dolce.

Piselli alla fiorentina

30 Mag 2017La ricetta dei piselli alla fiorentina è tipica della cucina toscana. I piselli alla fiorentina sono un contorno semplicissimo, ottimo per accompagnare dei secondi piatti di carne.

Cipollata

20 Gen 2011La cipollata è un piatto unico tipico della Toscana. Si serve in una zuppiera nella quale sono precedentemente disposte delle fette di pane sfregate con l’aglio. In questa maniera poi il pane si ammorbidisce e si arricchisce dei sapori di questa zuppa.

Cantucci al cioccolato con le mandorle

01 Feb 2011Se vi piacciono i cantucci classici della cucina toscana dovete assolutamente provare i nostri cantucci al cioccolato con le mandorle, dolcetti buoni e croccanti da gustare in tutte le occasioni, io li adoro con il liquore dopo pranzo, ma occhio a non cedere a questa goduria che dovete tornare al la

Befanini

05 Nov 2012La ricetta dei Befanini è una tipica ricetta dell'Epifania che fa parte della tradizione della cucina toscana, anzi per essere più precisi di quella lucchese e viareggina. La ricetta dei befanini è semplice da realizzare, sono biscottini deliziosi e decorati con le codette di zucchero colorate.

Bruschetta con pomodori

21 Giu 2010  In periodo di Mondiali di calcio è bene essere attrezzati con ricette per fare stuzzichini rapidi e veloci e possibilmente non troppo calorici, anzicchè andare a cercare ricette strane, perchè non puntare sul classico come la bruschetta? La bruschetta classica è buonissima, semplice e vel

Schiacciata alla fiorentina

14 Feb 2012La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico che si mangia a Carnevale in Toscana. Per questo la celebre conduttrice tv Bendetta Parodi l’ha proposta nel menù dei dolci di Carnevale che ha occupato un’intera puntata del programma di La 7 “I menù di Benedetta”.

Fiorentina alla griglia

27 Feb 2012Uno dei piatti tipici di Firenze è sicuramente la Fiorentina, solo che, anche se è comunemente chiamata così, il nome corretto e gusto è "la bistecca fiorentina" oppure "la bistecca alla fiorentina"...

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