Cucina Toscana

La Toscana è una terra ricca di colori, di tradizione e di piatti buonissimi e sfiziosi. Provate le nostre ricette tradizionali sulla cucina toscana, piatti salati e dolci da provare subito.

Scarpaccia viareggina

01 Lug 2015La ricetta della scarpaccia viareggina può essere preparata sia nella variante salata che in quella dolce. Questa ricetta è tipica della città toscana di Camaiore, in provincia di Lucca.

Torta di riso dolce

11 Mar 2011La torta di riso è un dolce originario della regione toscana che si è ormai diffuso in tutta Italia adottando diverse varianti a seconda del luogo. La ricetta che proponiamo è quella più semplice, arricchita con amaretti e un bicchierino di liquore a piacere.

Focaccia toscana

17 Apr 2011La focaccia toscana è una ricetta fatta con ingredienti molto semplici: farina, acqua, lievito di birra, olio, sale. Si prepara la base, che è la stessa della pizza e poi la si condisce a mo' di focaccia, ovvero con olio e sale grosso.

Baccalà alla livornese

15 Feb 2011Oggi proponiamo un gustoso piatto di pesce, facile da cucinare, saporito ed equilibrato. Il baccalà alla livornese è un piatto tipico della regione Toscana che viene amabilmente cucinato da diverse generazioni mantenendo intatto il piacere di gustarlo a tavola.

Polenta con fagioli

17 Gen 2012La polenta con i fagioli è un classico della cucina toscana, che aggiunge al sapore delicato della polenta quello deciso dei legumi. Il segreto della preparazione della polenta sta nel mescolare i due ingredienti principali (farina di mais e acqua) sempre nello stesso verso.

Barbotta

06 Ott 2011La Barbotta è un piatto tipico della Lunigiana, la regione tra Liguria e Toscana. Solitamente si prepara con farina di mais e cipolle, ma una versione che è anche molto diffusa è quella con i fiori di zucca.

Schiacciata fiorentina dolce

03 Feb 2017La schiacciata fiorentina dolce è una torta tipica del periodo di Carnevale. Si tratta di un dolce soffice e delicato realizzato per il martedì grasso utilizzando pochi e semplici ingredienti.

Ribollita toscana

17 Mag 2016La ricetta per preparare la famosa ribollita toscana, e le sue varianti più famose, è molto semplice: si tratta di un piatto tipico della tradizione culinaria di questa Regione, che può essere servito come primo piatto o anche come piatto unico.

Panzanella

22 Lug 2013La panzanella è una ricetta che fa parte della cucina tradizionale toscana, è nato come piatto povero e di origine contadina creato per chi lavorava sui campi e doveva star fuori tutto il giorno.

Befanini

05 Nov 2012La ricetta dei Befanini è una tipica ricetta dell'Epifania che fa parte della tradizione della cucina toscana, anzi per essere più precisi di quella lucchese e viareggina. La ricetta dei befanini è semplice da realizzare, sono biscottini deliziosi e decorati con le codette di zucchero colorate.

Schiacciata alla fiorentina

14 Feb 2012La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico che si mangia a Carnevale in Toscana. Per questo la celebre conduttrice tv Bendetta Parodi l’ha proposta nel menù dei dolci di Carnevale che ha occupato un’intera puntata del programma di La 7 “I menù di Benedetta”.

Merluzzo alla livornese

16 Nov 2011Oggi vediamo insieme una ricetta che Benedetta Parodi ci propone nel suo nuovo programma "Menù di Benedetta" in onda tutti i giorni in tarda mattinata su La7.

Sgabei

07 Nov 2011Oggi vi proponiamo la buonissima ricetta degli sgabei. Tipica della Lunigiana è un sorpendente pane fritto che in realtà oltre che salato si può servire anche dolce.

Fiorentina alla griglia

27 Feb 2012Uno dei piatti tipici di Firenze è sicuramente la Fiorentina, solo che, anche se è comunemente chiamata così, il nome corretto e gusto è "la bistecca fiorentina" oppure "la bistecca alla fiorentina"...

Pan dei morti

17 Ott 2011Il pan dei morti è un dolce delizioso che si prepara per la solennità dei defunti. Una ricetta che affonda le sue origini lontano nel tempo e che si prepara nel milanese ma anche in Toscana, dove il culto dei morti è molto sentito.

Pagina 1 di 2
VEDI ANCHE
ULTIME RICETTE