Cucina Umbra

La cucina umbra è ricca di sapori, di piatti deliziosi e semplici da realizzare. Provate anche voi a preparare nelle vostre case i migliori piatti della cucina tradizionale umbra.

Pasta alla norcina

20 Mar 2015Oggi vi proponiamo la ricetta originale umbra della pasta alla norcina. Il nome deriva dalla città di Norcia e il piatto si chiama così per i salumi particolari e speziati che lo caratterizzano.

Pizza umbra di Pasqua

22 Mar 2010La pizza di Pasqua è una ricetta che fa parte della tradizione della cucina umbra, è un piatto tipico delle festività pasquali che non può mancare sulle tavole umbre.

Ciaramicola

11 Apr 2017Oggi vi mostreremo come preparare la ciaramicola. Questa è una tradizionale ricetta umbra che viene preparata e servita come dessert di Pasqua. La struttura del dolce è caratteristica: è una torta a forma di ciambella, di colore rosso, coperto di glassa bianca e zuccherini colorati.

Panpepato

18 Nov 2010Il panpepato è un dolce tipico della tradizione umbra. Nel resto d’Italia è un dolce prettamente natalizio, perché consumato e regalato in questo felice periodo dell’anno. Diffuso in varie parti del centro Italia viene preparato in tante gustose varianti di cui qui ve ne proponiamo solo una.

Serpentone delle monache

24 Mar 2011Oggi vi proponiamo la ricetta per fare il Serpentone delle monache, un dolce tipico della cucina umbra fatto con una sfoglia a base di farina, zucchero e acqua. La farcitura invece è molto saporita e particolare, fatta con noci, mandorle, pugne e fichi secchi, mele e uvetta sultanina.

Agnello tartufato

15 Apr 2011L’agnello tartufato è una ricetta pasquale tipica della zona umbra. La ricchezza di tartufi di questo territorio è sicuramente una delle motivazioni della tradizione di questa ricetta. Questo non toglie che possiate portare in tavola questo secondo per il pranzo di Pasqua.

Rocciata umbra

21 Nov 2011La rocciata è un dolce tipico umbro. Rispecchia la tradizione medievale in quanto contiene al suo interno tutto un insieme di frutta esotica e spezie molto diffuse all’epoca. Oggi è molto diffuso nella zona di Foligno e Assisi, ma come potrete toccare con mano non è difficile da preparare.

Torciglione alle mandorle

10 Dic 2011Il torciglione alle mandorle è un dolce tipico della tradizione umbra. Una volta pronto assomiglierà ad una specie di serpente attorcigliato intorno alla propria testa.

Pagina 1 di 1
ULTIME RICETTE