Oggi vi proponiamo una ricetta davvero gustosa: un’insalata di calamari e carciofi. Una perfetta idea per servire questo fantastico pesce anche in inverno con un ortaggio invernale per antonomasia: i carciofi. Vi consigliamo di servire quest’insalata, a dispetto di quanto potrebbe far pensare questo nome, calda o almeno tiepida perché avrà sicuramente un sapore migliore. Servite come antipasto o come secondo piatto.
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
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In una casseruola che li contenga in un unico strato, mettere i sei carciofi con la base rivolta verso l’alto. Aggiungere due dita d’acqua, poco vino bianco, un po’ di olio e il sale. Incoperchiare e far stufare per 20 minuti circa.
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In un’altra casseruola mettere i calamari, un bicchiere di vino bianco, la foglia di alloro e il sale. Coprire il tutto d’acqua e far cuocere per 5 minuti dal bollore.
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Far freddare i calamari, tagliarli a listarelle e condirli con olio, sale, pepe e succo di limone. Servire l’insalata di calamari accompagnando con i carciofi tagliati a spicchi.