Cucina Pugliese

Ricette e consigli pratici per preparare deliziosi piatti tipici della tradizione della cucina pugliese. Primi, secondi, dolci e dessert per portare un pò di tradizione pugliese nelle vostre case.

Zucchine alla Poverella

05 Lug 2012Le zucchine alla poverella sono un piatto tipico della tradizione pugliese. La ricetta appartiene alla tradizione povera, come dice il nome, ma non per questo non è un piatto delizioso, anzi.

Fagiolini alla pugliese

06 Giu 2013I fagiolini alla pugliese sono un contorno tipico della Puglia. Si preparano lessando i fagiolini e aggiungendo un condimento fatto con sugo di pomodoro.

Orecchiette alla barese

23 Giu 2010Le orecchiette alla barese sono un piatto regionale classico. Prepararle e soprattutto mangiarle è davvero un’esperienza unica. Questo piatto a Bari e provincia si prepara sia con sugo di pomodoro semplice che con una specie di ragù come proposto in questa ricetta.

Peperoni ripieni alla pugliese

03 Gen 2010Prepariamo oggi la ricetta di un secondo piatto molto invitante, anche se molto calorico ed un po' pesante da digerire; è per questo che spesso i peperoni ripieni, che oggi prepareremo aggiungendo il pangrattato come si dovrebbe fare solitamente per far amalgamare meglio il composto, vengono gustat

Riso, Patate e Cozze

04 Lug 2012La tiella di riso, patate e cozze è un piatto tipico barese. Una leccornia che si gusta specialmente d’estate quando ci si riunisce tutti a tavola. Un piatto semplice da preparare e poco costoso, che porta al suo interno il sapore del mare grazie all’ingrediente principale: le cozze.

Orecchiette con le cime di rapa e acciughe

11 Apr 2011Le orecchiette con le cime di rapa sono il piatto principe della tradizione culinaria pugliese le cui origini risalgono al tempo della dominazione Angioina. Potete prepararle se tra i vostri commensali avete ospiti vegetariani o addirittura vegani.

Polenta fritta alla barese

03 Dic 2010Le sgagliozze sono tranci di polenta fritta che si vendono agli angoli delle strade nel bellissimo centro storico di Bari, detto anche Bari Vecchia. Una tradizione che potrebbe sembrare nordica e che invece è un must di questa città di mare del profondo sud.

Bombette pugliesi

28 Apr 2015Oggi vi proponiamo la ricetta originale delle bombette pugliesi. Questo è un secondo di carne originario della Puglia, molto semplice e gustoso. Si tratta di una serie di involtini di vitello che sono ripieni di caciocavallo e avvolti con la pancetta.

Orecchiette con le bietole

20 Giu 2010Oggi vi proponiamo una buonissima ricetta che usa il formato di pasta tipico pugliese: le orecchiette con le bietole. Le bietole sono una verdura dalle proprietà rimineralizzanti che garantisce un apporto di vitamina A, C, ferro e potassio.

Friselle pugliesi

10 Set 2014Le friselle sono una ricetta pugliese che comprende anche moltissime varianti: si tratta di taralli a forma di ciambella con un buco al centro. Si vendono in varie grandezze e sono prodotte da tutti i forni; nel leccese e nel tarantino le chiamano “frise”.

Orecchiette con le cime di rapa

29 Ago 2013Le orecchiette alle cime di rape sono un buonissimo primo piatto tipico della provincia di Bari. In questo post cercheremo di insegnarvi a preparare delle deliziose orecchiette fatte in casa che poi potrete condire con le cime di rapa, una verdura ricca di proprietà nutritive ed anche gustosa.

Polpette di polpo alla gallipolina

22 Apr 2010Una ricetta estiva che vi piacerà è questa ricetta tipica pugliese: polpette di polpo alla gallipolina. Un piatto raffinato, di alta cucina, che però riuscirete sicuramente a preparare seguendo le nostre istruzioni.

Dolci sospiri o dolci della sposa

19 Set 2016I dolci sospiri o dolci della sposa sono dei dessert tipici della pasticceria pugliese. Di solito sono preparati in occasioni speciali come un matrimonio o un compleanno.

Burrata

21 Lug 2015La burrata fatta in casa è una ricetta davvero deliziosa perfetta da servire al naturale oppure per arricchire antipasti, primi e secondi piatti. La burrata è un formaggio simile alla mozzarella ma con una consistenza più morbida e filante.

Pasticciotto leccese

21 Giu 2013Il pasticciotto leccese è un dolce tipico della zona del Salento, in Puglia. Si prepara con un'ottima pasta frolla che viene farcita di crema pasticcera, il tutto poi viene cotto in forno.

Pagina 1 di 4
ULTIME RICETTE