Cucina Regionale

Roccocò napoletani

26 Nov 2013I roccocò sono gustosissimi biscotti tipici della tradizione culinaria napoletana nel periodo Natalizio.

Occhi di Santa Lucia pugliesi

19 Dic 2010Gli occhi di Santa Lucia sono un dolce tradizionale natalizio pugliese. Un ottimo dolcetto da presentare per le feste, si presentano come dei tarallini piccolissimi (da qui il nome) che occorre molta maestria per confezionare.

Caciucco

05 Gen 2011Il caciucco è una ricetta tradizionale del livornese. Un’ottima zuppa di pesce che per essere preparata a regola d’arte richiede una certa dose di praticità con il pesce. Solitamente si serve in tegami di coccio, che la tengono calda, accompagnata da fette di pane abbrustolito.

Frappe alla romana

25 Gen 2011Oggi vi presentiamo la ricetta per fare le frappe alla romana, un dolce tipico di Carnevale che, anche se con nomi diversi, sono diffuse in tutto il Bel Paese! Le frappe alla romana sono buone e adorate da tutti, grandi e bambini, l'importante è che siano cosparse con abbondante zucchero a velo.

Grostoli

28 Gen 2011Oggi vi proponiamo i grostoli della cucina Altoatesina, dolci fritti davvero sfiziosi che si preparano nel periodo di Carnevale, sono molto simili alle chiacchiere o alle frappe, ma la differenza è che sono aromatizzate con il limone e che al posto del burro noi useremo lo strutto e un po' di olio.

Cantucci al cioccolato con le mandorle

01 Feb 2011Se vi piacciono i cantucci classici della cucina toscana dovete assolutamente provare i nostri cantucci al cioccolato con le mandorle, dolcetti buoni e croccanti da gustare in tutte le occasioni, io li adoro con il liquore dopo pranzo, ma occhio a non cedere a questa goduria che dovete tornare al la

Riso e fasoi (riso e fagioli)

04 Feb 2011La cucina friuliana è una fonte di inestimabile valore in ambito culinario, oggi ad esempio vediamo insieme la ricetta per fare il riso e fasoi, un primo piatto buonissimo e sano che certamente vi preparavano anche le vostre nonne.

Cauciuni

07 Feb 2011La cucina molisana è poco conosciuta. Eppure i cauciuni sono un buonissimo dolce proprio appartenente alla tradizione di questa piccola ma bellissima regione. I cauciuni sono dei ravioli fatti con un ripieno di ceci secchi molto speziato.

Cattas sarde

08 Feb 2011Carnevale si avvicina e per questa festività ogni regione ha delle specialità. Ad esempio in Sardegna si preparano le cattas. Le cattas sono delle ciambelline fritte che si preparano con un impasto di farina profumato con zafferano, succo d’arancia e moscato.

Cenci di Carnevale

11 Feb 2011In queste settimane abbiamo visto tante ricette di Carnevale ed in particolare delle Chiacchiere, oggi vi presentiamo la ricetta per fare i cenci toscani o i cenci alla fiorentina.

Scorpelle molisane

18 Feb 2011Oggi vi presentiamo la ricetta di Carnevale per preparare le le scorpelle molisane, sono chiamati anche scorpelli e secondo quanto ho letto sul web, pare che questi dolcetti abbiamo anche origini Campane, ma non so, probabilmente come molte altre ricette sono diffuse in varie zone.

‘Mpagnuccata o scorrezione di pinocchiata

18 Feb 2011Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare la 'mpagnuccata o scorrezione di pinocchiata, dolcetti che fanno parte della tradizione della cucina siciliana e che sono nati come dolce tipico di Carnevale.

Penne ai carciofi

24 Feb 2011La pasta ai carciofi è un classico della cucina italiana, tipicamente laziale, grazie alll'esistenza del carciofo romano che si presta bene alla preparazione di tantissimi piatti.

Spaghetti alla carrettiera

28 Feb 2011Gli spaghetti alla carrettiera sono una ricetta tipica della tradizione siciliana. Sono conditi tradizionalmente con aglio, olio, tonno e pecorino. Oggi ve ne proponiamo una gustosa variante con l’aggiunta di funghi e pancetta.

Intrigoni emiliani

04 Mar 2011Gli intrigoni emiliani sono una ricetta di Carnevale tipica della zona di Reggio Emilia. Questo dolce è molto simile alle chiacchiere. Tuttavia, gli ingredienti utilizzati per la preparazione, conferiscono all'impasto una consistenza più morbida e friabile.

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